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まれにいいこと

小さないいこと探しながら、今日もなんとか暮らしています。

簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ

レモンと言えば、言わずと知れたビタミンC。

その美白、美肌、アンチエイジング効果は、誰もが知るところ。

また、クエン酸ポリフェノールカリウム等、さまざまな体にうれしい成分も含んでおり、

疲労回復、脂肪燃焼、利尿作用、血液サラサラ効果等、体にありがたい効能が満載なのです。

今日は、そんなレモンを皮も汁もまるごと使った、

「簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ」をご紹介します。

計量も簡単、計量カップと計量スプーンで完了です。

丸でも四角でもシフォンケーキ型でも、どんなケーキ型を使ってもうまく焼けますが、

今回はパウンドケーキ型(2本)を使って作ってみました。

→1本だと一瞬でなくなってしまうという、我が家事情ゆえ...

 

簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ

 所要時間 : 約1時間

 今回使用した型 : パウンドケーキ型(22×11㎝,高さ6㎝)×2本使用

 

材 料

 ・レモン 1個 ... まるごと使います。皮も使います!

 ・薄力粉 2カップ

 ・ベーキングパウダー 大さじ1

 ・砂糖  1カップ

 ・塩   少々

 ・サラダ油 1/2カップ

 ・水   少々

 ・卵   7個 ... 黄身と白身に分けて使います。

  ※カナダの卵は日本のに比べると若干小さいので、7個使っていますが、5個程度でも十分だと思います!

   でも、よりふわふわにしたいなら、卵(特に卵白)多めがオススメです!

 

① 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。

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② レモンの皮をすりおろす。

 

③ 1/2カップのレモン水を用意する。

  やりかたは、レモンを1個分絞り、そのレモン汁では足りない部分に

  水を足して、合計1/2カップのレモン水にする。

 

④ ②、③、サラダ油、卵の黄身を混ぜ合わせる。

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⑤ ①と④を混ぜ合わせる。混ぜ方は気にしなくてOK!

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⑥ 卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。

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⑦ ⑤に⑥を徐々に加えていく。イメージとしては、 

  1/3くらいずつ、3回に分けて混ぜ合わせていくような感じで。

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⑧ 型に流しいれ、180度で40分焼く。

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オプションでレモンアイシングをかける場合

粉糖:レモン汁=4:1の割合で、固めのアイシングを作ります。

ケーキの粗熱が取れてから、アイシングをかけます。

  ※今回は、粉糖大さじ4+レモン汁大さじ1のアイシングを作って、

  パウンドケーキ1本にかけました(下の写真参照)。

 ※アイシングをかける場合は、ケーキ本体に入れる砂糖の量を減らしてもOK

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 出来上がりデス!

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