簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ
レモンと言えば、言わずと知れたビタミンC。
その美白、美肌、アンチエイジング効果は、誰もが知るところ。
また、クエン酸やポリフェノール、カリウム等、さまざまな体にうれしい成分も含んでおり、
疲労回復、脂肪燃焼、利尿作用、血液サラサラ効果等、体にありがたい効能が満載なのです。
今日は、そんなレモンを皮も汁もまるごと使った、
「簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ」をご紹介します。
計量も簡単、計量カップと計量スプーンで完了です。
丸でも四角でもシフォンケーキ型でも、どんなケーキ型を使ってもうまく焼けますが、
今回はパウンドケーキ型(2本)を使って作ってみました。
→1本だと一瞬でなくなってしまうという、我が家事情ゆえ...
簡単!失敗なし!ふわふわレモンケーキ
所要時間 : 約1時間
今回使用した型 : パウンドケーキ型(22×11㎝,高さ6㎝)×2本使用
材 料
・レモン 1個 ... まるごと使います。皮も使います!
・薄力粉 2カップ
・ベーキングパウダー 大さじ1
・砂糖 1カップ
・塩 少々
・サラダ油 1/2カップ
・水 少々
・卵 7個 ... 黄身と白身に分けて使います。
※カナダの卵は日本のに比べると若干小さいので、7個使っていますが、5個程度でも十分だと思います!
でも、よりふわふわにしたいなら、卵(特に卵白)多めがオススメです!
① 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
② レモンの皮をすりおろす。
③ 1/2カップのレモン水を用意する。
やりかたは、レモンを1個分絞り、そのレモン汁では足りない部分に
水を足して、合計1/2カップのレモン水にする。
④ ②、③、サラダ油、卵の黄身を混ぜ合わせる。
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⑤ ①と④を混ぜ合わせる。混ぜ方は気にしなくてOK!
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⑥ 卵の白身を角が立つくらいまで泡立てる。
⑦ ⑤に⑥を徐々に加えていく。イメージとしては、
1/3くらいずつ、3回に分けて混ぜ合わせていくような感じで。
⑧ 型に流しいれ、180度で40分焼く。
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オプションでレモンアイシングをかける場合
粉糖:レモン汁=4:1の割合で、固めのアイシングを作ります。
ケーキの粗熱が取れてから、アイシングをかけます。
※今回は、粉糖大さじ4+レモン汁大さじ1のアイシングを作って、
パウンドケーキ1本にかけました(下の写真参照)。
※アイシングをかける場合は、ケーキ本体に入れる砂糖の量を減らしてもOK
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出来上がりデス!