マイナス20度、買い物に行けない日の味噌汁+ひと工夫
カナダでは、2種類の気温が発表されます。
ひとつは実際の気温、そして、もうひとつは体感気温。
今は冬ですから、かなり寒いです...
最高気温ですら、もちろんマイナス。
今週末は、Extreme cold weather alert(極寒注意報)が出ていて、
体感温度はマイナス30度にも迫りそうな勢いです。
私は、味噌汁が大好き(特に冬は常に食べたい!)なのですが、
豆腐とか大根とか、そういう食材は、アジア系のスーパーや
ちょっと大型のスーパーに行かないとありません。
ちなみに豆腐は、GMO(遺伝子組み換え)が気になるので、
オーガニックしか買いません(1パック200~300円くらい)。
こんな寒い日は買い物なんて...もちろん無理!
そんな日の味噌汁は、“乾物祭り”です。
・ 切り干し大根、高野豆腐、わかめです。
今日は、もうダメになりそうなオクラとネギがあったので、それも投入です。
ちなみに、オクラは必ず味噌をといてから、入れてくださいね。
・ 大根はそれ自体も効能がすごいのですが、乾物=切り干し大根にすると、
生で食べるより、さらに栄養価がUPするので、うちの冷凍庫には常にストックがあります。
(大根と切り干し大根の栄養価については、下記添付の記事を参照してください。)
こんな乾物だらけの味噌汁、日本では食べたことありませんでしたが、カナダに来てからはしょっちゅう登場します。
ちなみに、結構おいしいですよ!
そして、冬は(というか、私の場合は夏でもやりますが)、ここにさらに温まるひと工夫をします。
ラー油を2~3滴たらす。
(ラー油ファンの私は、もっと入れますが…)
OR
しょうがのすりおろしを入れる。
両方同時にやってもおいしいのかもな?今度やってみます。
あったまります~。
是非お試しください。
超万能食材、大根!低カロリーで抗がん作用や抗菌作用もある“完全食” | ビジネスジャーナル
切り干し大根、もっと食べよう!
2019/01/17 10:19