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まれにいいこと

小さないいこと探しながら、今日もなんとか暮らしています。

材料4つ!子どもと体にうれしい、カリフラワーのオススメレシピ

カナダ、野菜嫌いの子が多いです!

給食もないし、お国柄(?)嫌なものは押し付けないという教育方針の方が多いので、好き嫌いは放置の家庭が多いです。

そんなカナダで、カリフラワー嫌いの子が必ず食べてくれる一品を今日は紹介したいと思います。

 

使う材料はたったの4つ!

カリフラワー、クミンパウダー、オリーブオイル、塩

このレシピ、クミンが主役です!

クミンは、抗がん作用やダイエット効果があるとされ、効能良し、風味良し、使い勝手良しのいいこと尽くし。

ここカナダでは、家庭に必ず置いてあるスパイスのひとつ。

いろんな料理に使えるので、買って損なし、使わないうちに賞味期限を迎えてしまう、嬉しいスパイスです。

カレーのスパイスの中に含まれるものなので、ほんのりカレーのにおいが漂う一品に仕上がります。 

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材料4つ!子どもと体にうれしい!カリフラワォ~♬

◆ 材 料 ◆

   ・カリフラワー  好きなだけ

   ・オリーブオイル カリフラワーにまんべんなくかかるくらい

   ・クミンパウダー カリフラワーにまんべんなくかかるくらい

   ・塩       少々

 

ちなみに、カリフラワーでなくても、じゃがいも、人参、インゲン豆など、ありものの野菜で代用可能。

オススメ野菜は、ブラッセスプラウト!あの、ミニキャベツみたいなヤツです。

  

参考までに、今回私は、

  ・カリフラワー  半房

  ・オリーブオイル 大さじ1

  ・クミンパウダー 大さじ1

  ・塩       小さじ1

にしました。

 

① カリフラワーを一口大に切る。

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② オリーブオイル、クミン、塩を混ぜる。

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※ 塩がピンク色なのは、ヒマラヤンソルト使用のため。

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全部混ぜ合わせたところ

 

③ 180度のオーブンで約20分焼く。こんがり焦げ目がつくくらいに焼くのがオススメ。

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今回は、焼き時間20分で、そのまま10分ほどオーブン内に放置しておきました。

 

出来上がり!

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