カナダで盛り上がる油の話と、ヘルシーコーヒーのススメ(家飲みコーヒー①)
ヘルシー志向が高まるカナダ、昨今よく話題になるのは、食用「油」の話です。
お手頃でヘルシー、熱に強い(酸化しにくい)ところで支持されているのは、やはりオリーブオイル。
それに続くのが、グレープシードオイル、サンフラワーオイル、ごま油、ピーナッツオイルあたりか
と思います。
ただ、「揚げ物」となると、大量の油を使いますよね。
そうなると、安価で、しかも健康的なものとなり、意見の分かれるところです。
だいたいの家庭では、ベジタブルオイル、キャノーラオイル、コーンオイルあたりを使っているようですが、
どの油も遺伝子組み換えや油の精製過程等の問題から、賛否両論です。
そこで、私が最近、揚げ物をするときにやっている方法は2つ。
① 少量のオリーブオイルで短時間焼いて、あとはオーブンに入れてしっかり焼く。
しっかり揚げ物の味が味わえるのでオススメですが、天ぷらは無理でしょうね…
② 揚げない。パン粉をフライパンで煎り、焦げ目をつけてまぶし、オーブンで焼く。
いわゆる揚げもの特有の香ばしさは減りますが、それなりに美味しいです。
カナダ、昨今本当に健康志向の高まりを受けて、いろんな油が売られています。
現状の値段は極めて高いのですが、アボガドオイル、くるみオイル、フラックスシードオイル等は、
需要が増えているので、もう少ししたら、値が下がってくれることに期待!
さて、話は健康的な油の話に戻りますが、少し値ははるが、手が出せないほどでもない、
というところで、現在、一番注目され、積極的に使われているのが、ココナッツオイルです。
これは我が家で使っているオーガニックのココナッツオイルで、860㎖、1,200円弱です。
食用としても重宝しますが、保湿効果があるので、そのまま肌や髪に塗ったり、
自分で化粧品を作ったりする人もいるようです。
さて、前に、市川海老蔵さんがブログで、朝のコーヒーにココナッツオイルを入れると書いていました。
朝コーヒー | ABKAI 市川海老蔵オフィシャルブログ Powered by Ameba
コーヒーにココナッツオイル
2019/02/03 06:01
今日オススメするヘルシーコーヒーは、まさにコレ。
ココナッツオイルには、脂肪燃焼効果や抗菌効果、整腸作用、保湿効果、美肌効果など、
様々な効能があるので、「コーヒーには、ココナッツオイルを積極的に入れるべき!」という人もいます。
英語のサイトを少し調べてみたら、コーヒーマグカップ1杯にテーブルスプーン(カレー用の大きめスプーン)
1杯分を入れるという人が多いようです。
私はもう少し少な目に入れますが、それは皆さんのお好みで!
コーヒーの熱ですぐに溶けて、コーヒーの表面に油が浮いてるように見えるのですが、飲んでみると
油っぽさは全くありません。
むしろ、コーヒーがまろやかになり、ほんのりココナッツの香りがするような感じです。
コーヒーにココナッツオイルを入れる!
すぐに溶けて油がうくが、味に油っぽさはまるでナシ!
甘味が欲しいという方は、砂糖ではなく、ここは少しヘルシーに、ハチミツやメープルシロップを
オススメします。
今日の私は、このコーヒーと、ココナッツオイルで作った、オートミールクッキーでいただきます。
このオートミールクッキーが、また簡単でおいしいのですよ~。
作っているところを写真に撮らなかったので、また作った時に、レシピをブログにアップしたいと思います!
では皆さん、Have a wonderful weekend!!