残念なオレンジに出会ったら① ~くやしいから皮まで食べちゃう(オレンジピール)レシピ
やった!オーガニックのオレンジ、安売り?!
8個入り、500円しなかったよ!!
... あ、あれ?...えええぇぇぇーーー、残念なやつ?!?!
... あれ?また、写真だと美味しそう??味見してみましたが、パッサパサでまったく甘くない!
1、2、3、4個...切ってみた。はぁぁ...全部残念なやつらだった…
返品してもいいんだけど、コレ買った場所、遠いんだよね。
仕方がない、頑張って食べるしかない!!
ということで、まずいもの食べきるシリーズ第3弾、今回は、「まずいオレンジの食べ方」です!
※もちろん、おいしいオレンジを使ってもいいんですよ!
ちなみに、まずいもの食べきるシリーズ、今までご紹介したのは...
まずいオレンジ(日本ではあまりないと思いますが。日本で売られてるオレンジって、
なんであんなにおいしいの??)、果肉部分は、鶏肉料理に使います。
オレンジ果肉を鶏肉と一緒にオーブンで焼くんですけど...スミマセン、写真取り忘れ...で、食べちゃいました...
... ということで、今回は、皮を使ったレシピをご紹介します!
まずいオレンジ、くやしいから皮まで食べちゃう(オレンジピール)レシピ!
ーー材料ーー
・オレンジ 4個 (今日、切ったのが4個だったので…)
・砂糖 1カップ
・水 適量
①オレンジの皮を剥く前に、皮をしっかり洗います。オーガニックの場合はあまり気にしませんが、
そうでない場合は、丁寧に洗ってください。重曹や塩で洗うといいという話も聞きますが...
②皮をむいて、千切りに。皮の内側の白い部分を取ったほうが苦味がなくなるみたいですが、私は気にしません。
→
③2回ほど煮こぼします。ゆでる時間は...適当です。私は1回あたり2~3分くらいかな。
④鍋にオレンジの皮を入れ、その半分程度がつかる量の水と砂糖1/2カップを入れて沸騰させます。
⑤沸騰したら弱火にして、砂糖を徐々に足しながら、煮汁がほとんどなくなるまで根気よく煮ます。
→ 少~し残った煮汁は、紅茶に入れて、飲んじゃいましょう♬
⑥乾かします。カナダは乾燥がすごいので、室内で半日もすれば完全に乾きます。日本は1~2日かな?
冷蔵庫に入れて乾かしてもいいと思います。
⑦乾いたら、砂糖をまぶしたり、溶かしチョコレートでコーティングしてもおいしいです。
そのままケーキやマフィン、クッキーに入れて焼いてもおいしいですよ!
我が家は、子どもも大好きなので、糖分はこれ以上増やさない方向で、
乾いたら、そのままいただきます!
... 我が家の場合、完全に乾く前に、つまみ食いされてほとんどなくなっちゃうんですけど。
できあがり!
※写真は、ブログ用に砂糖をまぶしました。