カナダ発!野菜嫌いでも思わず食べちゃう、野菜のつぶつぶスープ
豪雪のカナダです。
昨日、何かあったのか?!的なアクセス数で、驚いています。
ブログ初心者に加え、デジタル音痴(なんて言葉あるのかな?)なので、何をどう使えばいいのか試行錯誤の日々。
加えて、新しいことを学ぼうという気持ちと時間の余裕もなく、センスもなし...
もし何か失礼があったら、スミマセン!!!
皆さんのブログを拝見して、「すごいなぁ」、「素敵だなぁ」とひたすら感心している毎日です。
さて、カナダです!
寒いし、雪も多いし、昨日、息子たちの学校は休校になりました。
今日も吹雪いてます。ちょっと外に出ただけで、人間雪だるま状態。
さて、我が家の息子たち、風邪でお休み中。いっそ「今日も休校」って言われた方が気楽だった...
次男においては、先週の風邪が、今週またぶり返し。
とにかく食欲がない。
ちょっと心配になってきました。
こんな時はカナダ式に「風邪ひかないようにスープ」、「風邪ひいたらスープ」ですよね。
そんな話を書いた過去の記事は、こちら↓
うーん、今日は、野菜をいっぱい食べてくれる(せめてそのエキスだけでも!)やつがいいな。
ということで、
野菜嫌いでも思わず食べちゃう、野菜のつぶつぶスープをご紹介します。
味つけも材料もお好みでOK。コツは、材料を細かく刻んで、つぶつぶに!
それだけです。
食欲がない時でも、野菜が嫌いな子(←カナダ、ほんとに多いです!)でも、
つぶつぶ・もちもち・ぷちぷち食感に騙されて、何だかよく分からないうちに完食してくれます。
野菜嫌いでも思わず食べちゃう、野菜のつぶつぶスープ
ーー材料ーー
・野菜:甘みとコクのために、タマネギは必ず!その他、野菜は何を入れてもOK。
パセリ、セロリがあればベスト(うちは今日はなかったので、入れていません)。
※ちなみに、今日私が入れた野菜(というかたまたま冷蔵庫にあっただけの野菜たち…)は、
タマネギ、人参、ブロッコリー、コーンです。
その他、例えば、ズッキーニ、じゃがいも、キャベツ、グリーンピース等、皆さんのお好みで!
・マッシュルーム:刻んだマッシュルームのもちもち感が、子どもにうけます!
・もち麦/大麦:カナダの子どもも大好き。ぷちぷち・もちもち食感とスープに出るとろみが人気の秘密!
※今日、私が使ったのはPot barlyというものです。
入れなくてもOKですが、カナダでは、豆は貴重なたんぱく源として積極的に食べられている傾向有。
※今日、私が使ったのは、Black beans(黒インゲン豆)です。
・油:少々
・塩、各種スパイスなど:スープの味付け用です。何でもOK。
例)チキンストック、ビーフストック、ブイヨン、コンソメ、鶏ガラスープの素、ローリエ、オレガノ、タイム、塩、こしょう、生姜など。トマト缶を入れて、ミネストローネ風の味付けを目指しても。
※今日の我が家は、茅乃舎の野菜だしの素、塩、乾燥パセリで味付けしました。
・その他:ベジタリアンにこだわらなければ、鶏肉やソーセージ、ベーコンなどを刻んで入れても。
① 材料を刻みます。
食欲がない、野菜が嫌い等という子どもでも食べやすいように、材料は頑張って刻みましょう!
…と言う割には、そこまで細かく刻んでいませんね…🙄
② 油をひいて、材料を炒めます。
まずはタマネギから。セロリとパセリがある場合は、一緒に炒めます。
あとは適当に野菜を炒めます!
※食感を大切にしたい野菜は、ココでは炒めません(我が家の場合ブロッコリー)。
→
③ スープの素、スパイス類、水、大麦、豆を入れて煮込みます。
スパイス類投入。
大麦投入。
豆投入。
・大麦がよく水を吸うので、その都度水を足していってください。
・ある程度の食感を残したい野菜(我が家の場合、ブロッコリー)は、炒めず、煮すぎず、最後に投入します。
塩などで、味をととのえて、できあがり!
......あ、あら?野菜がゴロゴロ見えてますね…やっぱり刻み切れていなかった😅!!
野菜がすごく苦手な子がいる場合は、もっと刻んでくださーーい!
何度も言いますが、味付けは、お好みでいろいろ試してみてください。ちなみに、今日の我が家の
味付けを参考にされた場合、大人の皆さんは、食べる時にタバスコをふっても、美味しいですよ。
うちの長男はブロッコリーが、次男はたまねぎとマッシュルームが苦手なのですが、
このスープにすると、なんだかよく分からないうちに完食しています!