勝手にカルシウム 材料4つ!メープル煮干し
こんにちは、Yotoroです。
はじめに、昨日は、シビアな内容の投稿にも関わらず、たくさんの方にお読みいただき、また、メッセージやはてなスターもいただきました。皆さんの温かい心を感じ、嬉しく思いました。本当にありがとうございます!!!
さて、今日はまた、我が家の長男の話になります。
長男は複数の食物アレルギーがあり、カルシウム摂取には特に気を遣っています。
乳製品の代替品としてすすめられる大豆製品ですが、少し苦手。
ナッツ類もアレルギーがあってとることができない。
魚類は苦手。
でも彼には、「大谷翔平くんのような野球選手になる!!!」という壮大すぎる夢があるので、
「食トレ!」と言いながら(というか、私に言われながら)、
大豆製品も魚も野菜も、頑張って、食べるは食べます。
でも苦手なので、さすがに量は食べられないのです。
数年前のお正月、こちらで田作りをいただく機会に恵まれました。
長男は、もう見ただけで拒絶。
しかし、魚好きの次男と「食トレ!」指令に励まされつつ、一口…
「えぇぇ~、コレ、おいしいかも♡」
それ以降、田作りは息子のカルシウム源として大活躍。
家で作れば、無添加で、糖分も調整できるのがうれしいですよね。
作って、机の上に置いておくと、いつの間にかなくなっています。
コレ、実は夫のアイディアで、四六時中、「おなかすいたー。おやつー!」と言っている
子どもたちに少しでも健康的なものを食べてほしい。
でも、あからさまに健康的なおやつを提案すると、「えー、嫌~。他のは?」となるので、
野菜スティックや果物など、食べて欲しいものをテーブルに置いておく
→ 知らないうちに食べている
→ 小腹がすかないので、「おやつ、おやつ~!」と騒がない
→ 気付いたらご飯の時間になっている
というトリックです(σ゚∀゚)σ
勝手にカルシウム 材料4つ!メイプル煮干し
ーーー 材 料 ーーー
・煮干し 120g
・ごま 大さじ1
・メープルシロップ 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
ーーー つくり方 ーーー
① 煮干しをフライパンでから炒りする。
本日使用した煮干し(120g)です。
本日のアシスタントは次男デス!
② 煮干しがこんがり焼けてきたら、ごまを入れて、さらにから炒りする。
魚の匂いがかなり出るので、お部屋の換気をしっかりとー!
③ 火からおろして、しょうゆとメープルシロップをからめる。
メープルシロップが焦げやすいので、必ず火からおろして、タレを絡めてください。
④ フライパンをコンロに戻し、余熱、または弱火で、タレがなくなるまで炒める。
出来上がり!
そして、これをテーブルの上に放置!
勝手にカルシウムをとってもらいましょう~(* ´艸`)
長男よ、大谷翔平くん、めざして頑張れ~~!!!