残念なカボチャに出会ったら② ~シナモン香る、パンプキンパイ
また、やってしまった... かぼちゃ連敗中です。
もうしばらくの間、かぼちゃを買うのはひかえようと決意!!
なぜかこういう時期があるんですよね...困ったものです。
しかし、食べないわけにはいきません!
↓ 前回は、しょうがをきかせた、一風変わったスープに変身させました。
今回は、子どもの友達が遊びに来る予定があるので、パンプキンパイにします!
かぼちゃをまるごと使うので、20㎝パイ皿が2皿分できるレシピです。
お手持ちのかぼちゃの量に応じて、レシピを増減してください。
シナモン香る、パンプキンパイ
ーーー 材 料 --- ※ 20㎝パイ皿×2皿分の分量です。
かぼちゃフィリングの材料
・かぼちゃ 丸ごと1個(正味650gでした。)
・豆乳(または牛乳)2カップ
・ブラウンシュガー 2/3カップ
・小麦粉 大さじ3
・片栗粉 大さじ3
・シナモン 小さじ1
・ナツメグ あれば少々
・塩 少々
パイ生地の材料
・薄力粉 110g + 強力粉 110g
→北米のall-purpose flour使用の場合は、1 1/2 cups all-purpose flourでOK
・バター 130g
・塩 少々
・水 大さじ5
① カボチャをオーブンで焼く(焼いたほうが甘味が出ます)。
私はいつも、写真のようにカボチャを真っ二つにして、ひっくり返した状態でオーブン(または、オーブントースター)に入れて、焼きます。
② かぼちゃが焼けるのを待つ間に、パイ生地を作ります。
パイ生地材料すべてを入れて(バターは、冷蔵庫から出した冷たい状態のまま)、こねる。
材料が全てが混じって(特にバターの塊が残らないように)、生地がまとまるようになります。
生地を冷蔵庫で約15分ねかせる。その後、油を塗ったパイ皿に生地を敷いた状態で冷蔵庫でさらに約15分ねかせる。
③ ①のかぼちゃが焼けたら、中をくりぬき、その他すべてのかぼちゃフィリング材料と混ぜ合わせる。
くりぬいたカボチャ→これを計ったら、650gでした。
↓
すべての材料と混ぜ合わせたところ。
④ ③をミキサーにかけ、なめらかにする。
⑤ ②のパイ皿を冷蔵庫から出し、フォークで穴をあけ、180℃のオーブンで10分間焼く。
かぼちゃフィリングで、パイ生地のクリスピー感がなくなるのを防ぐためですが、それが気にならない人は、そのままフィリングを入れて焼いても大丈夫です。
⑥ ⑤に④のかぼちゃフィリングを入れます。
⑦ 180℃のオーブンで40分焼きます。
焼き上がり!取り出しに失敗して、パイ生地が割れてしまったため、全体像ではありませんが...
できあがり!
パイ生地を作るところが面倒!という場合には、市販のパイシートを使っても、もちろんOK。
フィリング部分は、とっても簡単で、うちの長男も大丈夫な乳、卵なしのレシピです。
ぜひお試しください♬