残念な桃に出会ったら① ~アメリカ~ンなスイーツ、ピーチコブラーを作ろう!
カフェイン断ち12日間が経過し、終了としました!
頭痛+全身痛が、とにかくひどくて、規定量の頭痛薬では太刀打ちできず。
集中力も、やる気も喪失。
口寂しく、食べまくったせいで、+2キロ。
そういった体の不調がなくなってから、3日経過するのを待ち、いよいよコーヒー解禁!
カフェイン断ち後、「コーヒーが泥のように感じて飲めなくなった」という人もいるみたい。
でも、私は、サイコーーーーに、おいしくいただきました。
「なんじゃこりゃ!こんなうまいコーヒー飲んだの、はじめてだわ!!!
この感覚を味わうためなら、カフェイン断ち、またやってもいいわ!!」
いやいや、これからは、カフェインの過剰摂取に気を付けます。
コーヒーは1日3杯まで。コレ、頑張って守ろう。
さて、カナダでは、季節に関係なく、様々な果物を買うことができます。
もちろん、ほとんどが輸入モノ。
でも、驚くほど安い!
今週の安かった果物たちは、
メロン1玉2ドル(約170円)、パイナップル1個2ドル、オレンジ8個入り2ドル...
そして、桃(こちらは量り売り)が安かった!
桃といえば、日本の桃って、どうしてあんなに美味しいのでしょう!!!
カナダでは、年中手に入るのは嬉しいけど、当たりはずれが…...(´ε`;)
ピーチコブラー(Peach Cobbler)って、ご存知ですか?
桃を使ったスイーツです。
カナダでは、残念な桃に出会った時によく使われるワザ。
今日は、安売りに乗じて、買い過ぎてしまった桃で、ピーチコブラーを作ってみます!
アメリカ~ンなスイーツ、ピーチコブラーを作ろう!!
ーーー 材 料 --- 耐熱皿21×21cm使用
A
・無塩バター 60g
B
・桃 4個(計量カップに入れてみて、4~5杯分になるように。)
・砂糖 40g
・レモン汁 大さじ1
C
・小麦粉 150g
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・牛乳 1カップ(210g)
その他 (なくてもOK)
・お好みで、シナモンパウダー or ナツメグ 小さじ1
① オーブンを190度に温める。
この温める過程で、Aを入れた耐熱皿を、オーブンに入れておき、バターを溶かす。
② 桃をスライスし、Bの材料すべて鍋に入れ、中~強火で桃を煮る。濃い黄色になったらOK。
この程度まで煮れば、OK
③ Cの材料を混ぜ合わせ、①で溶かしたバターの上に流しいれる。
㊟ 溶けたバターの上に流しいれるだけ!混ぜ合わせる必要なし!
※ 写真の黄色い部分は、耐熱皿で溶かしてあったバターが、生地下からあふれ出てきているだけです。
この状態でOKなので、混ぜ合わせないでください。
④ ③の上に②を乗せる。お好みで、シナモンパウダーやナツメグをふりかける(なくてもOK)。
㊟ この過程も、混ぜ合わせる必要は、ありません!
煮た桃を乗せるだけ。混ぜ合わせないで!
私は、この写真を撮影後、シナモンをふりかけましたが、なくてもOKデス!
⑤ 190度のオーブンで、40分焼く。
できあがり!
あたたかいうちに、アイスクリームを添えて食べても美味しいデス(^^♪
「残念な食べ物に出会ったら」シリーズ
他にもイロイロありました! yotoro.hatenablog.com