残念な桃に出会ったら② ~子供たちの人気者、ピーチクリスプを作ろう!
安売りに乗じて、大量ゲットした、桃たち。
そのままでも、そこそこ美味しくいただくことができ、
ピーチコブラーも作ったところで、
「あ!安売り、今日までだったな!もっと買っとこう!」
と、スーパーへ走ったら......
「なんじゃこりゃ、こいつは、本物の残念なヤツだ!!!」
という事態に( ノД`)
はぁぁ......カナダあるある。なぜ品質が、一定しない?!
「そうだ!今日は、子どもの友だちが来る日だったわ!」
ということで、
子供たちに人気の、ピーチクリスプ(Peach Crisp)
を作ることにします。
これ、以前紹介した、アップルクランブルのピーチ版なので、
ピーチクランブルと呼ぶ人もいます。
いずれにしても、クリスプ(クランブル)というのは、
果物の上にかかっている、さくさくクリスピーな、
バター風味のオートミールクッキーっぽい部分のことで、
この部分が、子供たちに大人気なのです。
で、クリスプに騙されて、どんなに果物嫌いの子でも、
完食しちゃうっていうパターン( ´艸`)
子供たちの人気者、ピーチクリスプを作ろう!!!
ーーー 材料 --- 21×21㎝(深さ5㎝)耐熱皿使用
A (下層となる、果肉(フィリング)部分)
・桃 正味500g(桃4個分くらい)
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
B (上層となる、クリスプ(トッピング)部分)
・小麦粉 1/2カップ
・ブラウンシュガー 大さじ4...ない場合は、お好みの砂糖でOK。
・シナモン 小さじ1...なくてもOK。でもあったほうがおいしいです。
・バター 70g
...有塩でOK。無塩を使用の場合は、別途、塩をひとつまみ程度入れる。
バターは完全に溶かさず、冷蔵庫から出した冷たい状態or室温に戻した状態で使用。
① オーブンを180度に温めておく。
② Aの材料:桃を切り、小麦粉、砂糖、レモン汁と混ぜ合わせ、耐熱皿に広げる。
桃を切ったところ。色からして残念!
↓
材料を混ぜた後、耐熱皿にのせたところ。
③ Bの材料:オートミール、小麦粉、ブランシュガー、シナモンを混ぜ合わせ、バターを加える。
フォークや手でバターを潰しながら、生地全体にバターが行き渡るまで、混ぜあわせる。
→ 生地が、そぼろ状になるまでバターを混ぜ込む。
④ ②の上に、③を乗せ広げる。
⑤ 180度のオーブンで40~50分焼く。
できあがり!
あつあつのうちに、アイスクリームを添えて食べても♬
それでは皆さん、Have a wonderful weekend!!!