日本の冬と言えば、この食材♪に、カナダから挑んでみる。。。
今日も外は真っ白、寒~い冬のカナダです。
そして、日本も冬ですね。
もう年末?!信じられません。
年と共に時間の経過が激早になっているのは、決して錯覚ではないと思う、今日この頃。
幼い頃は全然好きではなかったのですが、この年齢、この季節になると、妙に恋しくなるのが、お鍋やおでん。
そして、この時期になると思い出す食材と言えば、もちろん、大根とさつまいもですよね!
......ん?私だけ?
いえいえ、いつもおいしそうなもの満載のチョコラッシュさん(id:chocorash)のブログでも、大根とさつまいもは、話題になっていましたよ!
今日は、そんなチョコラッシュさんのブログからヒントをいただいた2品をご紹介します!
① 絶品!大根(親族・ラディッシュ)のお漬物!
まずは、こちらの「大根のお漬け物」から!
もう~、これ↑が食べたくて食べたくて、でも私の住んでいるエリアでは、日本でよく見る、あの白くて太長い大根が、なかなか手に入らないのです(´;ω;`)
この投稿を見た時、ちょうど手元にあった大根少々(おでん作った余り…)で、このお漬物に作ってみたところ、まさに箸が止まらぬ美味しさ!!
それから大根を買うためだけに、アジア系のスーパーに出向いたのですが、「ん?もうすでに半分漬物化してる?」というような、シワふにゃの大根しかなく...最近は、道路事情も良くないため、大根がゲットできずにおります(悲)。
そこで!
そんなカナダでも、いつでもどこでも手に入る、「ラディッシュ(二十日大根)」を使って作ってみることに。
これが…ん?ん?!うんまい!!!
チョコラッシュさんの大根のお漬け物レシピを、ラディッシュの重さに合わせて、しっかり忠実に計算し直して作りますヨ。
「私、失敗し(たく)ないので!(ドクターX風)」
(とか言いながら、今回、張り切って酢をちょっと多めに入れちゃったけど...)
材 料
・ラディッシュ 正味500g
・酢 50㏄→分量2倍にしてしまったのですが、25㏄のままで良かったかも…
・酒 18㏄
・砂糖 75g
・塩 15g
・鰹節 適量
・赤唐辛子 輪切り少々
1.ラディッシュを切ります。
2.酢、酒、砂糖、塩を混ぜます。
3.漬け物容器に、まず1段ラディッシュを敷いたら、2をかけ入れ、鰹節と赤唐辛子をぱらぱらとふりかけます。
我が家には、漬け物容器がないので、普通の保存容器ですが...
4.3の上にまた1段、ラディッシュを敷き詰め、2をかけ入れ、鰹節と赤唐辛子をぱらぱらとふりかけます。
5.繰り返すこと...私は計3層になりました。上から重しをのせ、冷蔵庫で休ませます。水分が上がってきますので、適度に混ぜ合わせ、数日で完成!
我が家には重しもないので、こんな風にラップをかけ、一回り小さい蓋を乗せ、上に重いものを置く…という...
…で、1日も経つと、かなりの水かさに...酢が大好きな私、調子にのって今回酢2倍量入れてしまったのですが、チョコラッシュ先生直伝のままの分量にすべきだったかも。
できあがり!
チョコラッシュさんのように、「食べる前にさっと洗った方がいいのか?」と思いつつ、貧乏性の私は、そのまま、鰹節と赤唐辛子までいただいてしまいました(→これがまた、めちゃくちゃ美味しいんだ!)。
②モチカリ焼き芋おやき(乳・卵・グルテンフリー)
お次は、チョコラッシュさんのこちらの投稿!
「魚焼きグリルで焼き芋」という衝撃!!!これ↑が、食べたくて食べたくて…
しかし、我が家には、魚焼きグリルがありません( ノД`)
余談ですが、カナダでさつまいも(Sweet potato)と言えば、コレ。
日本のさつまいもとは違う甘さで、身がオレンジ色!食感は水っぽい 、いや、みずみずしいです。
このタイプのさつまいも、日本進出はまだでしょうか??
...とはいえ、私、日本のさつまいもの方が断然好きです。
そんな日本仕様?のさつまいもも、探せばあります!
少しだけ値段が上がるのですが、我が家は日本仕様のさつまいもをこよなく愛する一家(だいたいはアメリカ産)。
うちには残念ながら魚焼きグリルがないので、洗って、そのままオーブントースターに入れて焼いているのですが、今日は焼き芋にした後、ちょっと時間があったので、おやきを作ってみましたよ。
いつもは分量適当、はかったことなんてないのですが...
材 料
A
さつまいも1本(正味180gでした)
B
ブラウンシュガーもしくは砂糖 なし~大さじ1(さつま芋に十分な甘みがある場合は、なくてもOK)
シナモン 小さじ1(なくてもOK)
C
白玉粉 大さじ3
豆乳 大さじ2
D
お好みの油 適量(焼くときに使います)
1.Aのさつまいもを焼き、皮をむいて、つぶします。
レンチンより焼き芋が断然オススメ。チョコラッシュさんの焼き方、ぜひ参考にしてみてください!
今日は皮は食べませんヨ。焼いたら皮をむきましょう!
↓
フォークなどを使ってつぶします。
2.1にBを混ぜ入れる。さつまいもに十分な甘みがある場合は、砂糖はなくてもOK。シナモンは、お好みで、なくてもOK。
お好みで、シナモンと砂糖を混ぜ入れます。
3.Cの材料を混ぜ合わせる。
白玉粉と豆乳を、白玉粉の粒々がなくなるまでしっかり混ぜます。水っぽくならないよう、分量注意!
4.すべてを混ぜ合わせる。
すべてを混ぜ合わせます。水っぽいようなら、白玉粉を足して!
5.成形して、フライパンに、Dお好みの油(オリーブオイルなど)を敷き、焼きます。中火で両面こんがりと~。途中少し蓋をして中まで火を通しましょう。
成形したら、油を敷き、焼いていきます。
↓
こんがり焼いていきますよ。
↓
途中、蓋をして中までしっかり火を通して~。
できあがり!
中もちっ、外カリッで、おいしいです!
白玉粉を増やせば餅感が増し、逆に減らせば、焼き芋感が増します。
普段は計量しないので、日によって餅感が勝ったり、焼き芋感が勝ったり。
でも、私、失敗しないので!
水っぽくなるとまとめづらいので、水っぽくならないようにだけ気を付ければ、計量しなくても大丈夫です。
我が家は乳アレルギっ子がおり、未経験ですが、豆乳を牛乳に、焼く時の油をバターにしたら、スイートポテト風になりそうな予感!
本当にお料理上手で、楽しい!チョコラッシュさん。素敵なレシピと楽しいおしゃべり、いつもありがとうございます。
これからも楽しみにしています♬
私ももっと料理を楽しみ、料理上手になりたいです!!