材料3つ!サクホロたまごボーロを作ろう!
口にふくめば、ほろっととろけ、
子どもの頃を思い出す。
甘いおやつに、笑顔こぼれた、
あの日の我が子を思い出す。
あぁ、懐かしの子どものお菓子・たまごボーロ。
ここカナダでは、作るしかありません!
さっそくですが、たまごボーロ的に、サクっとレシピ紹介します。
甘みは白砂糖か、はちみつか、自己選択制で!
→ 白砂糖を使えば、市販のたまごボーロ、そのものに♬
→ 健康を気遣う方は、はちみつで。市販のたまごボーロから、ちょっとはずれて、たまごボーロ‟風”の仕上がりになります。
材料3つ!サクホロたまごボーロを作ろう!
◆ 材 料 ◆
・ 卵黄(卵白は使いません)1個
・ 白砂糖orはちみつ 20g
※市販のたまごボーロを再現したいなら、白砂糖がオススメ。
・ 片栗粉 70g~
① 卵黄と白砂糖、または、はちみつをよく混ぜます。
㊟ たまごは卵黄だけを使います。市販のたまごボーロを再現したい方は、白砂糖を使って。
今回は、はちみつを使いました。卵黄とはちみつを混ぜます。
↓
よく混ぜます。
② ①に片栗粉を混ぜます。70gを混ぜ終わった時点で、生地がまだ緩いようであれば、さらに片栗粉を足していき、生地をひと固まりにまとめます。
片栗粉を混ぜます。生地が緩いようであれば、生地がまとまるまで片栗粉を足していきます。
↓
生地をまとめていきます。
③ たまごボーロ風にころころボールに成形、オーブンシートに並べます。
④ 180度にあたためたオーブンで、15分程度焼きます。
できあがり!
甘さ控えめのはちみつたまごボーロには、お好みで粉砂糖をふっても。
。。。え?買った方が早い?
ですよね、分かります...😢
悲しいかな、カナダでは手に入らないのです。
しかし!
日本にいる皆さんも、出かけられない時や子どもと一緒におやつ作りをしたい時、
保存料や香料などの添加物を避け、より健康的なおやつを選択したい時、
手作りでたまごボーロ、いかがでしょうか?
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今朝、この記事をアップしたところ、かあやん(id:kappa25kun)さんがさっそく作ってくださりました\(^_^)/素敵な記事とともにご紹介いただきました。
最近、いろいろ鬱々と悩んでいたのですが(→はい、またです(笑))、一気に吹き飛んだ!
かあやん、ありがとう!