夫の断捨離😑と、棚から甘酒😃
うちの夫、暇になると断捨離願望が高まる人間です😑
理想は、身の回りに物が見えない生活。
対して妻=私、物をためこみ、捨てられない人間。たくさんの物に囲まれた環境に、安心安堵するタイプの人間です。
皆さんのブログに日々感動、影響されてはいるものの、まったく実行できない断捨離(-_-;)
例えば、子どもは現在、小学生ですが、新生児期の服がいまだ捨てられません💧(夫には内緒で保管しています(;'∀'))
→ いつの日か、みっちさんにリメイクをお願いしたいのです😌
我が家の主導権を握るのは、私。
よって、当然、物であふれかえる我が家です。
→ Fukiさん、いろいろお助けいただきたい我が家ですよ😅
コロナウィルスの影響で、家族全員が、四六時中、家にいるという生活になった今、夫は物があふれまくっている我が家がストレス。
案の定、断捨離をはじめました。
私は、この夫の断捨離が、すごーくストレス💧
・モノが多いことに対して、ぶつぶつと文句を言う😤
・深く考えずに、何でも捨てたがる😤
・なんだかんだと片づけを手伝わせたがる😤
私は、夫の目を盗み、こっそり物を避難させる日々を送っています😏
と、なにやら夫が、「これ何?米?」と、小袋を持ってきました。
な、な、なんと~😲😲😲
(賞味期限とっくに切れてるけど)米麹!!!!!
そういえば、前に塩麹を作ろうと思って、日本から持ってきて、そのままだった!
😲
甘酒、作れる!
炊飯器!でも、温度計がないんだよなぁ…😞
jasmineさんちのヨーグルティアがあったらなぁ。ヨーグルティア、いろいろと使えそうで、今とっても欲しいもの!!
→ ヨーグルティアで米麹のみの甘酒作り - 半世紀生きてます
いや、
ここは一応、困った時のグーグル先生にお聞きしましょう☝
「甘酒 炊飯器 温度計なし」。。。
😲
あ、あるーーーー!いっぱいある~!
ビバ・令和!
↓ 一番簡単そうな、こちらのレシピに挑戦することにしました。
↑ このレシピ、米麹と水さえあれば、できるのです!
① 炊飯器に米麹300gを入れます。
ちょうど300g!かなり前に購入したものなので、パッケージは変わっている可能性があります(;'∀')
↓
賞味期限が切れて久しいので、きちんとチェックしましょう...😅
見た目、におい......素人目には、大丈夫そうです(;'∀')
② 水300gを鍋に入れ、沸騰させます。
※ 添付のレシピでは、gではなく、300㏄と表記してあります。
③ ②に冷水を300gを入れ、ぬるま湯を作ります。
※ 添付のレシピでは、gではなく、300㏄と表記してあります。
④ ③を①の炊飯器に入れ、米麹と混ぜあわせます。保温スイッチをオン。布巾をかぶせます。炊飯器のふたは開けたまま、あとは気づいた時に適度に混ぜ合わせ、待つこと6時間。
米麹300gと、お湯+水=600gを混ぜ合わせます。
↓
布巾(という名のタオル(;'∀'))をかけます。炊飯器の蓋は開けたまま。時々かき混ぜつつ、待つこと6時間。。。
出来上がり!
信じられないほど甘くて、美味しいです!!!
砂糖、まったく入れてません!
これ、本当に自然の甘さなの?!自分で作っておきながら、この事実が全く受け入れられません。
さて、これを長期保存するにはどうすべきか、またグーグル先生にお伺いしました。
火入れをして、雑菌の繁殖を防ぎ、麹の発酵作用を止めると、長期保存が可能になるそうです。
難しいことはまるでなく、鍋に移し替えて、中火で一煮立ちさせるだけ。
出来上がり!
半分は冷蔵庫へ、半分は冷凍庫へ保存しました。
濃厚どろどろな粒々が残るペースト状。飲むときは倍に薄めるとよいようです。
麹の粒々が苦手な方は、ミキサー等で完全になめらかにするといいと思います。
ちなみに、
私、昔は甘酒が苦手でした。
私が、甘酒にはまったのは、箱根の絶品甘酒に出会ったからです。
↓ ずっと「峠の茶屋」という店名だと記憶していましたが、このお店で間違いないと思います。江戸時代から守り続けた甘酒の味が楽しめます!甘酒以外のメニューも美味しかったですよ。
和菓子ハンター・ずずさん、箱根に行くことがあれば、是非!
↑ 今でも、ここの甘酒が、世界一美味しいと思っています。
このお店に行くために、箱根にわざわざ出向いたOL時代が懐かしい!
そして、ちょっと変わった甘酒テイストでオススメなのが、去年出会った、秋田・田沢湖「山のはちみつやさん」のハチミツ甘酒。
ハチミツの味がほんのりする、すっきり飲みやすい甘酒でした。
↓ 😮下の説明に、まるで同じこと書いてた…
普段は本当にやめてほしい、夫の断捨離のおかげで、棚からぼたもちならぬ、棚から甘酒。
炊飯器、温度計なし、米麹と水のみで作った甘酒、ものすごくおいしいかったです。
チョコラッシュさんの作る酒粕の甘酒も、興味津々。ご馳走になるのは、いつの日か🐧
→ 酒粕の甘酒で心も身体もポッカポカ💕 我が家を掘り出すぞー!💪✨ - チョコラッシュ
「今度日本に帰ったら、米麹と酒粕、ヨーグルティアを買おう!これから甘酒は、手作りにしよう」と決めました。
夫の断捨離癖に、こんなにも感謝するのは、後にも先にもこれっきりでしょう😌
(こんなことを考える私は、やっぱり断捨離が無理な体質と知りました…)
さて、長くなったので、続きは次回にいたしましょう。→今度は何?💦