真夜中に米粉と格闘、タルト生地がやっと完成した話😭
やっと小麦粉を手に入れたのに、いまだ米粉メインで活動中。
膨らまず、まとまらずのマイペース素材・米粉。
それでも、米粉でスイーツを作りたい!
。。。もう、意地ですよ😅
学校もなく、外出もできない子どもたちの体力は有り余り、生活リズムも崩れる日々。
子どもの就寝(深夜)を待って、さらなる夜更けに米粉と格闘。
。。。頑張るところを完全に間違えている気がします💧
膨らませることが必要な、パン等のレシピには不向き。
膨らませる必要のないレシピを考えていたところ、ブロ友さんのブログで、おいしそうなタルトの写真を拝見し、これだ!と思ったのです。
・・・これが、失敗の連続で💧
原因は、わかっています。
・ レシピ通りに作ろうと思っていても、つい自己流が出てしまう。
・ ついつい米粉を小麦粉と同じように考えてしまう。
・ ちょっとした不注意が、取り返しのつかない事態に繋がる。
。。。油断大敵なお方、それが米粉😓
タルト生地を作るにあたって、拝見した数々のレシピ、アーモンドプードルを混ぜ合わせるものが多く、良さそうに思いました。
が、アーモンドプードルがない💧よし、きな粉で代用しよう!...代用と言えるんでしょうか😅??
代用できるの?できないの?分からないから、自分でやろう!
→ これよ😨これが一番の失敗の原因よ💧
。。。。。ついに、出来ました😭 …何回、作ったの😅?
これが完成形(私の限界💧)!
米粉でヘルシータルト生地を作ろう!
(フィリングは、お好みで('ω')ノ)
◆ 材 料 ◆ 21㎝パイ皿使用
A
・ 室温に戻したバター 40g
・ 砂糖 20g
・ 卵黄 1個
・ 牛乳 15g(=大さじ1)
B
・ 米粉 100g
・ きなこ 30g
① 材料Aを、バター→砂糖→卵黄→牛乳の順に、よく混ぜ合わせる。
② ①に材料Bを入れて、混ぜ合わせ、ひとつにまとめたら、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる。
★私的失敗談💧★
・あまりの眠さで、1晩寝かせたら、翌朝、石になっていた(-_-;)やっぱり小麦粉王子とは違う…
③ ラップで生地の上下をはさんだ状態で生地をのばす。
★私的失敗談💧★
・ラップに包まずに生地をのばしたら、キッチン台に生地がくっつき、生地を破壊(-_-;)米粉生地の破壊力はすごい…生地上下のラップは必須。
④ ③を焼き型(パイ皿、タルト皿等)に移動します。
↑ 21㎝パイ皿使用
★私的失敗談💧★
・指でつまみ上げる等、小麦粉生地と同じ感覚でやると、生地崩壊(-_-;)扱いは慎重に…
⑤ 形を整え、生地にフォークで穴をあけます。
↓ こちらは、ミニタルト風にマフィン型に入れたもの。同分量の生地で、マフィン型8~10個分作れます。
⑥ 170度で15~20分程度焼きます。
★私的失敗談💧★
・焼き型からはみ出した生地は、焼け落ちやすい(-_-;)焼き型からのはみだし生地は、少なめに。
出来上がり!
。。。まだまだ練習が必要ね。仕上がりに疲れがにじみ出とる😪
さて、気になるお味は?
😳
さくさくで、きなこが絶妙の香ばしさと風味を醸し出します。
何気に小麦粉生地より、美味😳
独断と偏見による5段階評価は?
・ 味 :🐧🐧🐧🐧🐧
・ 食感 :🐧🐧🐧🐧🐧
・ 見た目 :🐧🐧
・ ヘルシー感:🐧🐧🐧🐧
・ 作りやすさ:🐧🐧
・ リピ期待度:🐧🐧🐧🐧🐧(×🐧🐧...)→米粉さえあれば、いくらでもリピしたい!
さて、フィリングですが、ここは皆さんのお好みで('ω')ノ
・ カスタードクリームにフルーツやナッツをのせて。
・ アップルパイやパンプキンパイの要領で、フィリングを入れて焼いて。
・ チョコレートムースにクリームをのせて。
・ アイスクリームにナッツをのせて。
・ 甘酒プリンに甘酒クリームをのせたら🐧?
等々、アイディア次第で楽しめます!
※ 写真はイメージです。
我が家は、パンプキンタルトにしました。
... パイ皿の方、焼きすぎ💧サワークリームのせであっさりといただきました。
余談:フルーツ系タルトにしたかったのだけれど、買い物に行けず、断念( ノД`)タルト生地の失敗覚悟で、先にかぼちゃのフィリングを大量生産していました。
★私的失敗談💧★
・いい加減食べ飽きました😞フィリングの大量生産はオススメしません。
まさに悪戦苦闘、孤軍奮闘、七転八起の米粉戦💧(チョコラッシュさん、ナイス表現(''ω'')ノ)
もう、お腹いっぱい!しばらくベーキングは、お休み。→きっと無理でしょう...😅
その前に、乱れまくった生活リズムを整えましょう。。。
↓ 米粉スイーツの話は、こちらでも。。。