今の時期、助かる😀!”小麦粉・バターなし”のヘルシーチョコレートブラウニー🥣
コロナ予防に効果のあるワクチン。
動物実験はすでに終わっていて、人の治験もすすんでいるらしい。
連日のニュースに、期待も高まっているところ。
。。。微妙😔
こんな短期間で、どれだけの安全性が確保されるんだろう?
短期的な副作用は分かっても、将来的に何かないと言い切れる?
子どもに受けさせたいかと聞かれると、正直嫌だな。
強制的な接種になるんだろうか?
接種していない人は入国拒否とか、そんな国も出てくるんだろうか。
うーん😔
どうしたらいいのか、どなたか教えてほしいです。。。😔
小麦粉類、相変わらず手に入りにくいです。
いつも利用しているスーパーでは、ずっと売り切れ状態。
在庫のあるスーパーでも、お値段が平常時の2倍以上😣堅実な主婦👀、買う気になりません💧
(そして、在庫がたくさんあるにも関わらず、お米も値上がり中😓なんで?)
そして、こんな時に限って、子どもの宿題で、「クッキーを作ってみましょう」、「ピザを作ってみましょう」...😫
ちなみに、算数の宿題です。
小3の子が、分数を習っていて。
こちらのレシピは、g表記ではなく、カップやスプーン単位での表記が多いので、例えば小麦粉1/4カップ、小さじ1/2なんて、分数の勉強にはもってこいというわけで。
やるかやらないかは家庭次第というのもあるものの、子どもはやってみたい、私も出来る限りやらせたいと思ったりして。
そして出た、今週の宿題。
今度は教科学習とは関係なく、「私の好きな食べ物レシピ」というお題。
材料とレシピを書いて、実際に作って、写真を添付して、提出。
後日、クラスのオンライン会議で見せ合いっこしようねというもの。
我が子、ケーキ🍰を作りたいという😓
分かるけど...😓
小麦粉、使いたくないのよ😓
我が家で大ブーム中のバナナパンが作れなくなるよ😓?
しばし、悩む。。。
💡😀
小麦粉を使わずにできる、ヘルシーチョコレートブラウニーにしよう!
ちなみに日本で今、品薄な(の?)バターも使いません😊
混ぜるだけなので、子どもだけでも出来るし、何しろレシピを書くのが簡単!
2種類作ってみて、好きな方を選べばいいよ、という話になり。。。
🥑小麦粉・バターなし!アボカドチョコレートブラウニー!
◆材料◆
・ アボカド 1個(正味93gでした)
・ ココアパウダー(無糖)40g
・ 卵 2個
・ ブラウンシュガー(白砂糖でもOK)50g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 塩 ひとつまみ
・ 砕いたチョコレートorチョコチップ 20g
① オーブンを170度にあたためます。
② アボカドをつぶした後、他の材料を混ぜ合わせ、型に入れます。
13✖22㎝の型を使用。
③ 20~30分程度、焼きます。
焼き上がり
出来上がり!
🍌小麦粉・バターなし!バナナチョコレートブラウニー!
◆材料◆
・ 完熟バナナ 1本(正味138gでした)
・ ココアパウダー(無糖)40g
・ 卵 2個
・ ブラウンシュガー(白砂糖でもOK)30g
・ ベーキングパウダー 小さじ1
・ 塩 ひとつまみ
・ 砕いたチョコレートorチョコチップ 20g
① オーブンを170度にあたためます。
② バナナをつぶした後、他の材料を混ぜ合わせ、型に入れます。
13✖22㎝の型を使用。
③ 30~40分程度、焼きます。
焼き上がり
出来上がり!
材料を混ぜるだけなので、作るのも、レシピを書くのも簡単😁
おいしいチョコレートブラウニーの出来上がりです😊
違いとしては、
バナナブラウニーには、バナナ風味が残るのに対して、
アボカドブラウニーは、アボカド感が残らない(ただし、焼きたては少しアボカド味がするという人もいるらしい。しっかり冷ませば、アボカド感ゼロに)。
息子は、アボカドブラウニーを選び、宿題を完成させることにしました🥣
めでたし、めでたし😀
↓ 以前、こんなのも紹介しました。
↓ 我が家のアボカド🥑人気メニューは、こちら♬ yotoro.hatenablog.com