お仲間発見の悦びと、レモン🍋まるごと食べる私
ブログをはじめてから、妙なところで「お仲間発見」ってことが多々ある。
同じ日に同じものを作っていたり、
同じタイミングで同じことを考えていたり、
まさかの物を食べちゃう、私以外の誰かを見つけたり、
卵焼きのさばき方が一緒だったり、
家庭環境が似ていたり、
食べ物の好みがとことん一緒の誰かを見つけたり、
まさかのブログネタがかぶったり。
何かがつながってる感じ。
これ、今の私にとっては、とても大切な何かだったりする。
ブログではないけれど、自分とまるで同じことやってる動画を偶然見つけて、嬉しかった。
家庭でつくろう! こだわりのレモンサワー 「すりおろしレモンサワー」のつくり方
正確に言うと、レモンサワーのことではなく、「まるごとレモンを食べています」という、お話。
ありがたいことに、ここでは、オーガニックレモンが安価で手に入るので、安心して(どこまで信用できるかは別として😓)皮まで食べられる。
栄養も、あの素敵な香りも、実は皮の方にもっとある。
お菓子作りで発揮する、あの独特の食感、さわやかな香り、酸味と苦みは、レモンの皮以外には出せないスゴ技だと思っている。
※ 厳密に言うと、苦み成分は皮と果実の間の白いワタ部分にある。
↓ ちなみに、農薬やワックスを落とすには、こんな方法もあるそう。
きっとハマる!‟まるごとレモン”を作ろう🍋
① 必要に応じて、農薬やワックスを落とす。
ボウルに水をはって重曹を入れ、レモンを数分浸し、洗う(私は、オーガニックのレモンを買っても、何とな~くこの工程はやっています)。
② レモンをざく切りにし、種を取り除く。
レモンは意外と種が多いので、ざく切りにすると取りやすい。
③ ミキサーやフードプロセッサーなどで、すりおろす。
まるごとレモン🍋の出来上がり!
すぐに使わない分は、小分けにして冷凍するのもオススメ。
レモンをまるごと食すと、酸味だけでなく、苦みも感じます。
皮と果肉の間にある、白いワタの部分に、苦み成分があるから。
それが苦手という方もいらっしゃるでしょう。。。
が!
はまると、とことんハマりますヨ😁
特に暑くなるこの時期、何にでも入れたくなりますヨ🥣
使い方イロイロ。
使い方をあれこれ考えるの、楽しいですヨ!
きっと、あなたもハマりますヨ♬
そんな‟まるごとレモン🍋”の活用例をご紹介♬
① 水、炭酸水、ジュース、スムージー、お酒等に、そのまま入れて🍹
まるごとレモン、冷凍バナナ、豆乳、はちみつをミキサーで🥛
② 水と混ぜて、レモン氷🧊を作ろう!
夏のドリンクにうれしい氷。こちらは、アイスティー♬
コーラにも合うよ🥤
③ ドレッシング、漬けダレ、ディップなど、各種タレに🥗
サラダドレッシング。まるごとレモン、オリーブオイル、はちみつ(メイプルシロップでもOK)、塩、コショウを合わせたもの。
④ ジャムやスプレッドに🍞
・ まるごとレモン、いちご、砂糖をコトコト。まるごとレモンの酸味と苦みが👍いちごジャム🍓(左)
・ まるごとレモン、バター、はちみつを混ぜ合わせて、お手軽スプレッド🍞(右)
⑤ パスタにも🍝
オリーブオイルで、まるごとレモン、パセリ(バジル等でもいいと思う)、パルメザンチーズ、塩、コショウ、ニンニクを炒め、パスタと絡めたもの。
レモンのさっぱり味が夏にうれしい😊
⑥ 肉・魚料理に🍖🍤
・ レモンの酸味で、いつもと一味違う味付けに🍖(左)
・ 魚料理の味付け(中)や、油ものにかけてさっぱりと(右)
※ 中央および右の写真は、イメージ画像です。
⑦ 漬け物、マリネ、ピクルスに🥒
まるごとレモンとごま油を入れた漬け物に🥒
⑧ パンやお菓子作りに🥣
いつものホットケーキ🥞やマフィン🧁の生地に、まるごとレモンをたっぷり。マドレーヌのような香りと味がプラス♬
他にもイロイロ。レモンを使ったスイーツにハズレなし🍰!
※ 写真はイメージです💧小麦粉高騰につき、お菓子作り自粛中😭
酸っぱくて、ほろ苦いレモンを、あれこれ考えながら調理していく楽しさ。
レモンの仕事ぶりに、いちいち感動して。
レモンにも、体にも、なんだかいいコトしているような、誇らしい気分になったりもして。
捨てないで、あきらめないで、できることってあるよなぁと、レモンから人生を学んだりして😌