材料3つ以下!危険なオリジナルバター😱3種を作ろう🥣
春先から室内で育てていたバジルが収穫の時を迎えました🎉
。。。。。これだけ😓
これじゃあ、大好きなバジルソース(ピザやパスタに最高の一品。いずれご紹介するかも?)も作れません。
そんな時は!そんな時こそ!(...ありませんか😅??)
とっても簡単で、
作っておくと、とても便利、
でも。。。
とても危険なオリジナルバター😱を作りましょう🥣
何が危険かというと、
イケナイ😣と分かっているのに、
ダイエット中なのに、
ついつい食べすぎてしまうからです😓
その誘惑に勝てない😑
今日は、せっかくなので、バジルを使ったバターを含め、私の好きなオリジナルバター3種をご紹介します。
ダイエット中の身をけずって…ならぬ、増やして...💧
① バジル🌱の誘惑バター
◆ 材 料 ◆ すべてお好みの量をご用意ください♬
・ 有塩バター 室温でやわらかくしておく。
・ バジル
・ にんにく
① 室温でやわらかくしたバターに、刻んだバジルとにんにくを入れ、混ぜ合わせる。
㊟ バジルの水気はしっかりふき取ってから、混ぜ合わせてください。
② ラップに包んで成形し、冷蔵庫で冷やし、固まったらできあがり!
🐧ひとことメモ🐧
バゲットに付けてトーストすれば、手間いらずの簡単ガーリックトースト♬
このバターのおかげで、パンがいくらでも食べられちゃう危険😱
その他、ゆでたパスタと絡めて🍝、ほくほくじゃがいも🥔のお供に、スコーンやビスケット作りに等々、活躍の幅が広い一品です🥣
② レーズン🍇の誘惑バター
◆ 材 料 ◆ すべてお好みの量をご用意ください♬
・ 有塩バター 室温でやわらかくしておく。
・ レーズン
・ ラム酒 なくてもOK!
・ ナッツ類 なくてもOK!
① (省略可)ラムレーズンにしたい場合は、レーズンを数時間ラム酒に漬けこんでおく。
② 室温でやわらかくしたバターにレーズン、お好みで刻んだナッツ類を入れ、混ぜ合わせる。
㊟ ラムレーズンを使用する場合は、キッチンペーパーでレーズンの水気をよくふき取ってから、混ぜ合わせてください。
③ ラップに包んで成形し、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
🐧ひとことメモ🐧
そのままでもバクバク食べられてしまう、超危険なバター😱
お菓子作りに使ったり、フレンチトースト、ホットケーキ、クラッカーのお供にいかがでしょう?
③ まるごとレモン🍋の誘惑バター
◆ 材 料 ◆ すべてお好みの量をご用意ください♬
・ 有塩バター 室温でやわらかくしておく。
・ まるごとレモン
① まるごとレモンを作る。作り方は過去記事をご参照ください。
② 室温でやわらかくしたバターに、まるごとレモンを入れ、混ぜ合わせる。
③ ラップに包んで成形し、冷蔵庫で冷やし、固まったら出来上がり!
🐧ひとことメモ🐧
さわやかレモン味のバターです。
ムニエルやパスタに👍ハチミツと一緒に塗って、ハチミツレモンバターを、トーストしたパンやホットケーキに👍レモン好きなら、使い道は無限です♬
できあがり!オリジナルバター3兄弟🍡
以上、私の好きなオリジナルバター3種のご紹介でした!
私のちょっとしたこだわりは、
オリジナルバターには、塩こしょうや砂糖など、調味料は入れないことです。
調味料は、何に使うかによって変わってくるので、実際に使う場面で加えるようにすると、オリジナルバターの使用範囲がより広がると思います。
作っておくと、いつでも手軽に料理やお菓子作りに使え、パンやホットケーキ等のお供にさっと出せるので便利です。
。。。我が家の場合、一瞬にしてなくなりますが😓
ここまで書いていて、なのですが...💦
日本のバター事情、現在はいかがなのでしょうか?
カナダではありがたいことに、バターが品薄になることはありませんでした。
オリジナルバター、もし、作られている方がいらっしゃったら、お好きな味を、ぜひ教えていただきたいです!