庭活初心者の秋🍁今後の趣味を見つけた話💡
朝晩、冷えます。
すっかり秋のカナダです🍁
遅咲きのゴーヤ、やはり大きくなれず、小さな実をつけては枯れていく…
切ない思いで見つめています🥺
それでも、まだ数個、健闘中のものがあり、「大きくなれよ~」と声掛けをする日々(丸大ハンバーグ風に願います😶)。
一番大きいのが約13㎝。でも、キュウリ並みの細さ💧
そして、ついついかいじゃう、ゴーヤ葉🍃
ナッツ?ゴマ?系の香ばしい、い~い香り😚
天ぷらにしたら美味しいそうだわ~と思いつつ、苦手分野につきパス💧
前回は、お茶にしました🍵
ゴーヤ‟葉”茶🍵
すっかりはまってしまい、葉を乾燥させて、冷凍庫で保存しています🍀
前回の投稿で、こぴちょあさんから、
ゴーヤは夏によくいただきますが、葉っぱはスーパーじゃ売ってないですし、見たこともなかったです。
と、コメントいただきました。
ありがとうございます♬
今更ながら 気がついた(´⊙ω⊙`)‼️
㊟ チョコラッシュ殿。毎度、引用お世話になりますm(__)m
たしかに😲
ゴーヤの葉っぱを食べられるなんて、庭活の特権ですね!
さて、ゴーヤ葉のレシピ、英語で検索すると、結構出てきます。
ビタミンA、C、鉄分等のミネラルも豊富で、効能も絶賛されています。
ゴーヤは英語で、Bitter melon。直訳すると苦瓜、ウリ科の植物ですね。
。。。あら?
今更ながら 気がついた(´⊙ω⊙`)‼️
たしかに、育ててみると、花の感じや実のなり方が、同じウリ科のきゅうりと似ています。
葉は、形こそ似ているけれど、触感と香りが全然違う。ゴーヤが断然勝ち🏆
そして、Yotoro的、決定的な違いは。。。
リスが好きか好きでないか、ね😓
きゅうり🥒、収穫できたのは1本のみ。
あとは、ぜーーーんぶ、リスに食べられた😭
ゴーヤは、種の段階では少し食べられちゃったけど、葉が出てからは、一切触れられず。
ちなみに、虫害もゼロ🙆♂️(㊟カナダYotoro宅調べ)
やはり、苦いってわかるのね~、優秀、優秀😁
今回は、サラダにしてみましょう🥣
新鮮とれたてのゴーヤ葉。
あぁ、いい色、いい香り😍
何もせずに、このままいただくと
。。。にがっ😬
となります。子どもには、無理でしょうね💧
そこで今日は💡
お年寄りから子どもまで、大人気!
お客様からは、必ず「レシピちょーだい👐」と言われる、我が家の定番サラダに、こっそり混ぜ入れてみましょう!
・ 適当に切った野菜類
… アボカド、きゅうり、トマト、パプリカなど
・ 絶対入れるのがオススメのもの
… とうもろこし、豆、刻んだ薬味ネギ、パクチー
・ 味付け
… ライム汁、クミンパウダー、チリパウダー、塩、こしょう
・ オリーブオイルは、気分で入れたり入れなかったり。
ここに、適当に切ったゴーヤ葉を混ぜ入れます。
出来上がり!
色鮮やかですね~👀
本日、ゴーヤ葉を入れることに執着しすぎたため、うちの子の大好きな、トマトを入れるのを忘れました💧
さて、いつものサラダに、ちゃっかり紛れ込んだゴーヤ葉。
お味はいかに~?!
長男、まるで気付かず。
次男、途中で気付いたが、完食。
㊟ 「今日、いつもは入れない何か違う野菜を入れましたか?」の意
夫と私、
。。。うまっ😲
明日は、みそ汁にでも入れてみるかなー?
実はとれずとも、葉は食べ放題✊
今年の庭活、終わりが見えてきました。
今、やっていることは、種集め!
今年育てたものの種を集めて、来年また種から育てる!
面倒だとお思いでしょうが、ここにロマンを感じるのよ~😌
アジア系の野菜(春菊や大根等)は、種が手に入らないので、必死です✊
地面を這いつくばって、1粒残さず、拾いまくっています。
春菊、枝豆、スナップエンドウ、ハーブ類… たくさん集めました。
ここで、春菊の種の取り方をご紹介しましょう✋
春菊がぐんぐん成長していくと、花が咲きます(写真左)。
やがて、花が枯れると、種が閉じ込められた状態に(中)。花下部の茎も枯れて、茶色になっています。この程度まで枯れたら、種の採り頃だと思います。
外側の枯れたつぼみ皮を取り除くと、中から種が出てきます(右)。
春菊の種、かなりの量がとれました。
さらなる種を収集するため、花と茎を残しつつ、葉はちぎって食べています。
葉をいただき、種をとる。1株で2度おいしい😀
さて😊
私は元来、超無趣味人間です。
趣味を探し続けて、ウン十年。
ブログをはじめてから、お菓子作り、今夏は庭活に、にわかにハマり、なんとなーく、「私の趣味は…」と言えるようになってきました。
庭活の終わりが見えてきた今、今後のやりたいことを探していたのですが、
にわかに。。。見つけました💡
私の読者さんの中には、コッチさんやだるころさんをはじめ、俳句を詠まれる方がいらっしゃいます。
そうした方々のブログを拝見していくうちに、限られた文字数の中にこめられた、日本の四季、日本語の美しさに、すっかり魅せられました。
実は、その昔💧
会社勤めをしていた時、付き合いで句会に入ったことがありましたが、季語さえ入っていればいいだろうと、その場をしのぐことだけに集中していた次第。
もったいないことをしました😓
日本をはなれていること、そういう年齢に達したこと、いろんな要因があるとは思いますが、今、俳句にとても興味があります。
そんなこんなで、俳句は、全くもって初心者。
つい最近、ブロ友さんに教えていただくまで、俳句と川柳の違いすら知りませんでした😅
独学でやるしかない✊
カナダの図書館で借りられる日本語の本は、数も種類も限りがあります。
俳句関連の本は、ほとんどありません。
その数少ない本の中から、初めての俳句学習のために選んだ本が、やっと手元に来ましたよ。
『俳句のつくり方 初歩から完成まで』水原秋櫻子著
古そうな本ですね~👀
1960(昭和35)年の本だそうです。
まず、裏表紙を見て驚きましたのが、
著者の水原秋櫻子さんは、男性でした😲
。。。無知で、すみませんm(__)m
秋櫻子さんと書いて、「しゅうおうし」さんとお読みするようです。
そう考えると、さまざまな俳号の由来などにも興味がわきますね。
もともとは医学界の方でしたが、高浜虚子の本を読んで俳句に興味を持ち、俳句界に新風をもらたした、かなり有名な俳人の方なのだそうです。
次に驚いたのが、 カバーにある文言。
完全な作者になれる本。。。
まさか、この1冊を読み終わる頃には、私も?😐
秀逸な俳句を詠む、俳人の仲間入り。。。😳
。。。分かってますよ😓
登湖先生に、またバサーっとお料理していただきましょう😑
さて、最後に、今週のーーー☝
チョコっといいこと!٩( 'ω' )و♪
~ チョコさんの秀逸なキャッチフレーズとともにお送りする第2弾 ~
一生懸命集めている種、ほんとに発芽するの~???
庭活初心者は、とても不安です。
来年になって、
「ショック😣この1年、枯れた何かを大切にとっていたなんて...」
あり得ます😓
まだ気温がそこそこあるうちに、実験してみましょう💡
実験してみたのは、たくさん採れた、ディルと春菊の種。
連日、数時間ごとに発芽の有無を確認に行く👀庭活初心者😅
待つこと数日。。。
( ,,`・ω・´)ンンン?
。。。👀何か出た🌱
雑草か?
庭活初心者、自信がない。
実は、この時点で、ディルの発芽を雑草だと思って抜いてしまいました😭
さらに待つこと数日。
👁👁
10株以上、同じ形状のものが発芽。
家族を緊急招集、確認、確信します✊
これはーーーーーーー!!!
ディル(左)と春菊(右)の発芽で間違いない😭😭😭
私の種、ちゃんと種だったー😭😭😭
来年の庭活が楽しみです。