庭活初心者🌱今年の庭活終盤編
9月初旬から、暖房を入れています。
今晩は、気温がマイナスになるという予報が出た日、急いで庭のパイナップルを屋内に入れることに。
庭から掘り起こして、どの程度大きくなったのか、比べてみました☝
まずは、根の状態です。
左: 根が全くない状態
中: 水耕栽培で、はじめての根が出た時
右: 現在。だいぶのびましたね~😀
続いて、葉の状態🍃
左: 食前🍍
中: 食後🍍水耕栽培をスタート
3株中1株は、残念ながら、育ちませんでした。
右: 現在。
汚れがひどい葉、枯れた葉は、もぎとってしまったので、葉量は少なくなりましたが、順調にのびています。
葉の間の汚れを綺麗に洗い流し、とりあえず、小さすぎる鉢の中におさまっています😓。。。新しい鉢、買わねば~。
お次は、遅咲きゴーヤ🥒のお話。
頑張ってます😤
驚くほど、たくさんの実がなりましたが、日照・気温不足で、リタイヤする者多し💧
日の光を求めて、上へ上へ⤴
気付けば、木を這い上り、日の光を浴びている者たちは、順調に成長しています(収穫に一苦労😅)
ゴーヤの成る木🌲
寒い日が続き、もうこれ以上、大きくはならないだろう...というところで、1本収穫してみました🥒
細くて、育ちきっていない感じですが、長さは、30㎝まで成長していました。
絶対にやってみたかったのが、こちら↓
いつも熟読してしまう、KOHARU (id:komekichikun)さんのブログから。
KOHARUさん、とにかく、お料理が上手🥣
アイディアいっぱいの食卓🍚
そして、KOHARUさんの日々の暮らしのお話が、たまらなく好きです😌
乾燥ゴーヤにすると、栄養価アップ⤴するそうです。
日持ちもしそうだし、やってみたいと、ずーっと思っていました。
先週、奇跡的に20度越えの日が続いたので、そこに照準をあわせて、薄く切って、外に干しました。
一応、何個か種も取ってみたけど、育ちきれていないのが一目瞭然。薄くてやわらかくてペラペラしてる。きっと発芽はしないと思われます...
1日干し、2日干し......よし、今日で完成だ!と決めた、3日目も晴天🌞
。。。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
まさかの天気雨に降られ💧気付いた時には、ゴーヤ、見事に戻っていました😭😭😭
これを、再度干すのは、ありえない😓
そこで、何を考えたか?オーブンの低温設定で焼いてみた私💧
当然のごとく、若干茶色化しました(-_-;)
。。。数枚食べましたが、苦みもなく、焼きたてはパリッとしていて、なかなか美味しいチップスでした。
仕方がないので?、残りはフライパンへ投入し、炒りました🍳
香ばしい匂いと共に、さらに茶色くなったところ(写真左)で、煮出してお茶にしてみました(右)🍵
おそらく、お湯をそそぐだけでも、大丈夫だと思います。
。。。うまっ!!
苦みゼロ🙆♂️
ネットで見ると、「ほうじ茶のような味」という人が多かったですが、私的には、プーアール茶やルイボスティー的な味に感じました。
ゴーヤ葉で作ったお茶とは、また違う美味しさです🍵
今週も晴れが続くようなので、再度、乾燥ゴーヤには、チャレンジしてみたいと思います✊
お次は、大根。
もうずいぶんと長いこと待っている、来年の庭活用種取り。
さやが、だいぶ枯れてきた(写真左)ので、試しに数粒取ってみました(右)。
ここで😊
恒例の!この種、ほんとに発芽するの?!実験✋
もったいないので、たった2粒の種で実験します...
2つとも発芽しました🎉
... リスに掘り起こされて、ちょっと元気ないですが🥺
さて、今週のーーー🦨
チョコっといいこと!٩( 'ω' )و♪
なんと言っても、子ども達の学校が、半年ぶりに再開されたことでしょう🎉
いやー、長かった。。。
いきなり子離れしたので、しばし放心の日々を送っています😑
そして、かなり久々!
アジアンマーケットに行きました!
目的のエゴマの葉っぱは見つけられませんでしたが...
( ,,`・ω・´)ンンン?
・・・こ、こ、これはーーーーー?!😲
欧米サイズのーーー?!巨大みょうが?!!!!
。。。やっと会えたよ~😭みょうが党の皆さ~ん😭👋
・・・じーーーーっ👀
😶??
Banana Flower?バナナの花?
どうやって食べるのー??
茗荷でなかったのは、至極残念。だが、興味津々でござる🤓
1個300円程度。
グーグル先生に聞いて、おいしそうだったら、また買いに来ようっと!
最後に😊
なにやら恒例化?我が家の珍客コーナーです🚪
今回は、もうすぐ冬眠するであろう(むしろ、さっさとしてほしい😤)アライグマ。
写真で見る分には、とってもかわいいですね~😊
… もう二度と来ないで👋😭