我が家の秋ご飯② お米をおいしくいただく工夫🍚
まるで梅雨時を思わせる、雨降りの日々。
種採り待ちをしているゴーヤ🥒、本格的に腐ってきました😭
仕方がないので収穫、さっそく開けてみました(写真左)。
種周りに赤い膜はできていましたが、カビが生えてた😓
↓ カビ部分は一応うつらないように撮影してみた…
せっかく赤いところ、食べてみようと思っていたのに😭
ちなみに、だるころさんは、食べたことがあるらしい😮
「確かに甘かった!」そうですよ。来年こそは✊
種周りの赤い部分をきれいに外して、洗って乾かして。来年用に種を採取(写真右)。
発芽するかどうか(・・?は、来年のお楽しみです。
こちらは、今年の春、食べ終えたリンゴ🍎の種から育て始めた、リンゴの苗🌱
現在、6株が元気に成長中です。
鉢植えで育てているもの(写真左)、紅葉してる?
枯れているのではない(よね?)と信じたい💧
畑に植えたもの(写真右)は、鉢植えのものと比べると、やや大きく青々と成長中。栄養の違いか?
リンゴは寒冷地でも育つから、このまま外で越冬させてもよいのでは?と思っているのですが、どうなのかな?
どなたかご存知の方がいらしたら、是非教えてくださいm(__)m
我が家の秋ご飯② 今日はお米のお話です。
ご米🍚のおいしい季節。
カナダに住む我が家では、アメリカ産の日本名が付いたお米を食べています(日本では聞いたことのない銘柄💧)。
風土なのか?水なのか?やっぱり、日本でいただく日本のお米とは違います😔
なので、我が家では、そのままいただくことはなく、いつもお米に一工夫しています。
お手軽な、雑穀を混ぜ入れて炊く方法。
写真左は紫黒米、それを白米と混ぜて炊いたもの(写真右)です。
紫黒米を混ぜてお米を炊くと、お米が3割増しで美味しくなる(?)とどこかで聞いてから、迷信的に信じて、続けています。
その他、アマランサス等の雑穀や各種豆類など、その日の気分で適当に入れて炊いています。
お次は、もち米なしで、”おこわ”風の炊き込みご飯を作る方法です。
以前、正月餅の応用技を友達と話していた時に、教えてもらいました。
↓ 普通の切り餅。これを炊き込みご飯の具の一つとして入れるだけ。
この日は、鳥ごぼうの炊き込みご飯にしました。
① 写真左
「洗った米2合+炊き込みご飯の味付け調味料+水」=炊飯器2合分の目盛りのところまで入れる(写真左)。
→ 味付け調味料は、醤油、みりん、酒などお好みで。私はこの日、濃口のめんつゆ大さじ2と酒大さじ1を入れました。
② 写真中
お好みの炊き込みご飯の具材と、適当に小さく切った切り餅1個を入れる。
→ この日の具材は、鶏肉、ごぼう、人参です。
③ 写真右
炊きあがり。よく混ぜ合わせる。
できあがり!
別の日は、栗おこわ🌰にしました。
例年、この時期になると、ヨーロッパ産の栗が出回るのですが、今年はまるでなし。コロナの影響でしょうか?
仕方がないので、甘栗を使います。
これが柔らかくて、自然の甘みでおいしいのよ。しかも、嬉しいオーガニック。お値段、日本円にして、160円程度。
「洗った米2合+酒大さじ1+塩少々+水」=2合分の目盛りまで入れる。
栗と、適当に小さく切った切り餅1個を乗せて、炊飯。
混ぜ合わせれば、出来上がり!
うまっ😲んまっんまっ!の、栗おこわ🌰
ご飯をおいしくいただくために、おかずにもこだわりますよ😤
今日は、のんちさんの「なすび味噌」を作ってみました🥣
ちょうどレンコンがあったので、今日はレンコンも投入。
うんまっ😲!!
のんちさん風に、なすび味噌にチーズを乗せたパンもいただきました。我が家の庭トマトを添えて、写真も真似っこ。
完コピ・のんち飯✊😤
みじん切りにしたはずのナスとレンコンが、ゴロゴロと見えるのは…目の錯覚でしょう✋😤
ご飯もめっちゃすすみます🍚
いやー、ほんとに、ご飯がおいしい季節ですね。
雨が止んだら、外で運動でもして痩せたいと思っていますよ~😅