地味に暮らす年末⛄、食品ロス軽減を考える🍚
気づけば、もうすぐそこは新年なんだなぁ。
私の近況は?といえば、自粛、自粛の生活で、ひたすら家の中を往復する日々。
私の周りは、まじめに自粛生活を送っている人ばかりで、一体どこでコロナが広がっているんだろう?なんて、心底疑問に思っていたけれど、アンチマスク派の人たちが、クリスマスパレードで集まったとか、禁止されているはずの大勢での集まりがあったなんていうニュースを聞いて、やるせない気持ちになった。
自由を謳歌するのもいいが、責任を伴うってことを忘れないでほしい。
まぁ、くさくさしていても仕方ない。
今やるべきことをやるのみ😤
相変わらず地味に野菜と向き合って、心を静めています😑
写真左から、白菜、大根、ネギ、チンゲン菜の再生野菜🥬
すべて、水に浸しているだけ。
大根の葉が育ってきたのが、地味にうれしい😊
ここで、
ブロ友・花 (id:hana_b03A2019)さんの再生野菜の生け方が、かわいくて、ちょっと真似してみた!
セロリとネギの再生野菜を生けてみた🥬
わわわーーー😀
容器を変えるだけで、ちょっと飾るだけで、すんごーく気分があがる⤴
これはいいわ!花さん👏👏👏
これからは、味気ない再生野菜たちを飾る!と心に決めた😀
食べ物は無駄にしたくない。
そんな思いで、なるべく捨てず、無駄にせず、いただくようにしていても、皮とか茎とか根元とか…やっぱり出るよね、野菜くず。
でも、ちょっと待って。
その野菜くず、捨てないで✋
再生野菜の他に、こんな生かし方もできますよ📢
(知る人ぞ知る?実はコレ、紹介するの、二度目です😅)
野菜くずで、スープの素を作ろう!
① 野菜くずを洗って、ジップロック等にどんどん入れて保存。
私の場合は、1週間分くらいためるので、冷凍庫に保存しています。
② たまったら、鍋に入れ、たっぷりの水で煮るだけ。野菜のエキスを十分に煮出します。
↑ たまねぎや人参、大根、生姜の皮、セロリの葉、パセリの茎、にんにくやアスパラガス、きのこの根元等々、たくさんの野菜くずが入っています。
㊟ 生姜など、味の主張が強い野菜くずを入れると、くせのある野菜スープになります。
③ ざる等で、野菜くずを濾して捨てれば、黄金の野菜スープの出来上がり!
すぐに使わない場合は、アイスキューブ等で小分けにして冷凍庫保存も可。
↓ これは、今日作った、極々普通の野菜スープですが、
各種スープやカレー、タレ類、パン生地に等々、味付けも使い道もイロイロ🥣
野菜くずから作る、栄養満点の野菜スープの素、ぜひ試してみませんか😀?
食べ物をとことん活用したい!と思って、ググっていくと、すんごーく奥が深いことを知る、今日この頃。
卵の殻を焼いて、粉末にして食べる方法、たまねぎの皮を薬用として再利用する方法……知れば知るほど、楽しい💡
ブロ友・くもりー (id:kumori-pannda)さんのこの投稿も目から鱗だった👀 www.kumori-pannda.club
すごいわ、くもりーさん!
来年やるわ、絶対やるわ、自家製肥料✊
そんなこんなの地味な年末ですが、
食料問題?地球環境問題?を真剣に考え、取り組んでいます✊😤と、高尚風味で締めくくっておきましょう。
(高尚風味好き、冬眠中のチョコラッシュさん、お元気ですかーーー📢)
今年も、たくさんの温かいお声がけをいただき、本当にありがとうございましたm(__)m
(あぁ、ここが大好きだわ~😌と、今年も思いました。)
どうぞ、皆さま、お体に気を付けて、年末年始お過ごしください。
来年もどうぞよろしくお願いいたします🍁