子どもだけで作れる、簡単!和クッキー
兄9才、弟7才。
どこででも、じゃれあう人たち......しかし、3分間限定。
3分後には、例にもれず喧嘩に発展......。
今日は4連休の最終日、疲れきった母のために、クッキーを作ってくれるそうです。
母は、手伝いません!
道具と材料だけは、出してあげるからネ(計量?自分たちでやってネ!)♪
あ、あと、オーブンのセットもしてあげるヨ(一応、危ないからネ)。
......母の出番、それだけ。
計量も、計量カップを使うから、小さい子どもでも出来ちゃいます。
さぁ、息子たちだけでやってもらいましょう。
子どもだけで作れる、簡単!和クッキー
ーーー 材 料 ーーー
・薄力粉 1カップ
・きな粉 1/2カップ
・ブラウンシュガー 1/2カップ(普通の砂糖でもOK)
・塩 少々
・たまご 1個
・ココナッツオイル 1/2カップ(同量のサラダ油でもOK)
① 薄力粉、きな粉、ブラウンシュガー、塩を混ぜる。
計量カップで計るだけから、簡単!
↓
混ぜるだけだから、簡単!
② ①に卵と油を入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
おっ、卵、上手に割れたね!
↓
混ぜるだけ。フォークでやっていました。
③ 成形する。
弟がボールを作っていました。
↓
兄がフォークで潰していました。
↓
兄、生地周りの割れ目を補修していました。
はい、兄は、けっこう几帳面な性格デス。
↓
母、生地の厚さを計ってみたら、1㎝弱だと分かりました。
④ 170度で、15~18分程度焼く。
焼き上がりは、熱い&崩れやすいので、少しそのままにしておいて。
↓
しっかり冷ませば、サクサクのクッキーに!
できあがり!
きな粉とブラウンシュガーが、見事な和のテイストを醸し出します。
ありがとう~~~、息子たち!
母は、緑茶とともにいただきます🍵
母がしたことは、①道具と材料を出す、②オーブンの出し入れ、③ブログ用写真撮影。以上!!
......で、お~い、後片づけも頼むよ……!!!!!