簡単!おうちで作る、セサミキャンディー!!
ブログ(&もろもろ精神)疲れしてきた私、細々と休みながらやろうと思っています。
さっそく、1週間くらいドカンと休もうと思ったら、
「え?!せっかくはじめたんだから、もうちょっとだけ頑張りなよ!」
と(なんだかどこかで聞いたようなセリフを)息子から言われ、冷蔵庫を漁ってみることに…
今日は、冷凍庫の中で、とっくに賞味期限の切れていたゴマを消費したいと思います!
簡単!おうちで作る、セサミキャンディー!!
ーーー 材 料 ---
・ ゴマ(黒でも白でもOK) 1/2カップ
・ ハチミツ 大さじ1+中さじ1
・ 砂糖 大さじ1+中さじ1
・ しょうが(すりおろす) 小さじ1/2
・ シナモン 小さじ1/2
※ 中さじを持っていない場合、「中さじ1=小さじ2」デス!
※ しょうがとシナモンの代わりに、小さじ1/4のレモン汁、もしくは何も入れなくてもOK
① ゴマを鍋に入れ、中火で炒る。
炒る目安は、白ゴマの場合、ゴマが茶色っぽくなるまで。黒ゴマの場合、香ばしい香りがするまで。
② ゴマを鍋から出す。同じ鍋にハチミツ、砂糖、しょうが、シナモンを入れ、中火にかける。
③ 泡が出て全体に火が回ったら、弱火にしてさらに2分。火から下ろして、①のゴマと合わせます。
→
④ オーブンシートの上に③を置く。上から、もう一枚オーブンシートを乗せ、棒で伸ばす。
厚さは4~5mm程度がオススメ。
伸ばしたら、上のクッキングシートは、はがしてOK。
オーブンシートがない場合、油を塗った皿やオーブンプレート等に乗せ、スプーン等で伸ばしても大丈夫!
クッキングシートの上に乗せる。
↓
上に、もう一枚クッキングシートを乗せ、棒で伸ばす。
↓
伸ばしたら、上のクッキングシートは、はずしてOK。
⑤ 冷蔵庫に入れて冷まし、好きな大きさに切る。
できあがり!
ほんのり生姜味が、おいしい!
けど、仕上がりが、きちんと固まる時と、ゆるめな時があり...もう少し、研究が必要な一品でもあります。
いずれにしても、冷蔵庫から出した直後は固まっているので、取りやすい&食べやすいです。
ということで、もし、ゆるく出来てしまった場合は、冷蔵庫保存で解決です!
今日は、はちみつ?しょうが?の量が多かったかもとか、タレの煮時間が短かったかもとか、改善点として、想像している所はあるのですが...
こんな感じですが、とりあえずブログアップできました!