米粉と暮らす日々
志村けんさんがお亡くなりになられたと、ニュースで知りました。
悲しい。本当に悲しい。
言葉になりません。。。
私の人生で、初めて知った、お笑い界の大スターでした。
心からご冥福をお祈りいたします。
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まだ、小麦粉が手に入っていません。
他のスーパーもまわればあるかも?だけど、現在感染者数6258人(3月29日現在)。
「感染者数を聞いていると、自分もかからない気がしない」と、ブロ友さんが言っていたけど、本当にそう。
長男が虚弱体質なこともあり、怖くてスーパーを梯子する勇気もなし。
数日前、米から米粉を作りました。
「米粉は慣れるまで扱いに苦労する」と聞いていたので、膨らませる必要のないレシピを考えてはいました。
知らなかった......
手作り米粉は、間違いなく、パンには不向きでしょう。
グーグル先生に相談したところ、こんな素敵なレシピがありました。glutenfree-life.com
写真なし(;'∀')ですが、作ってみましたよ。
実食!!!
。。。。。(・_・D フムフム
美味しい😳!!!
小麦粉と変わらない美味しさ!
ということで…...
↓ 今度は、上記リンク先のレシピを少し変えて、トライ!
~ Yotoro流アレンジ備忘録レシピ ~
※ 上記リンク先レシピの「縦16cm×横8cm×高さ5cmのパウンド型1台」が最適サイズだと思いますが、私は持っていないので、ひと回り大きいサイズを使用しました。
Aーーー
・ 米粉 90g
・ ココアパウダー 15g
・ ココナッツフレーク適量→なくてもOK
Bーーー
・ 溶かしバター 50g
・ きび砂糖(白砂糖でもOK)60g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大さじ2
・ ラム酒 大さじ2
Cーー
・ りんご 2~3個
① オーブンを170度にあたためる。Aの材料を混ぜ合わせる。
② Bの材料を混ぜ合わせる。
③ ①と②を混ぜ合わせる。
④ Cのりんごを4つ切りにし、スライサーで薄切り、③と混ぜ合わせる。
③のボウルの上から、スライサーで直接りんごをスライスして入れています。小さめリンゴだったので、2個半使いました。
↓
りんごをスライスし終わったら、混ぜ合わせるだけ!
⑤ クッキングシートを敷いた型の中に入れ、40分焼く。
リンク先レシピのように、りんごを1枚ずつ綺麗に並べ重ねて焼いたら、仕上がりが綺麗なのでしょうが......私は、そのままジャバーッと入れてます💧時短ね😅
出来上がり!
切ってみましょう。。。
見た目、綺麗にリンゴの層が出た部分も。
小さめ型を使うか、材料を2倍量にしたら、もっとケーキの高さが出たと思います。
実食!!
ふわぁ~、ラムのいい香りとほのかな味わい♬
しっとり、もっちりの生地にリンゴの甘み。ココナッツのシャキシャキ感も絶妙なバランス。
あぁ~、おいしい!!!
小麦粉と全然変わらないわ~。。。
これですっかり気をよくした私は、小麦粉と同じ感覚で、適当に💧米粉クッキーに初挑戦。
クッキー生地を冷蔵庫で冷やして、包丁で切ったら、切った先から生地がボロッボロに...
写真撮り忘れたけど、それはもう、素晴らしいほどの崩れ具合💧
オーブン皿上で無理やりくっつけて、押し付けて、なんとか成形(写真右)、焼いたら…
。。。(-_-;)
すごい勢いで広がっとる...
(。´・ω・)ん?
お皿に乗せたら、見た目は、ステラおばさんのクッキー的な?
とりあえず、食べてみましょう。。。
。。。(・_・D フムフム
食感が小麦粉とは違いますね。粒々ザラザラ感、噛み応えがある感じ。
うん、思ったより美味しい!
でも😅
慣れない素材で作る時は、まずはレシピを探すべきと思いましたm(__)m
クッキーは、いずれリベンジしましょう...
米粉って、繊細なのね💧
さ~て、次は何を作ろうかしら♬
ふんふふ~んふふ~ん♪
私の米粉ちゃ~ん。。。?
。。。。。(-_-;)
シャーシャカシャカシャー─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ
ジャバジャバシャカシャカ~~~。。。
また😅?
米粉作りから出直します。