昨日の投稿、いつもよりアクセス数が多かったので、調べてみたら、「はてなブックマーク人気エントリー」に掲載されていました。
ブックマークしていただいた方、ありがとうございました!!!!!
ただ、掲載カテゴリーが謎!!!
「政治と経済」のカテゴリーでした。
政治経済の内容なんて、これっぽっちも書いていないのに、こんな感じで掲載されて、完全に場違いな人(*ノωノ)↓↓↓
私のだけ、完全に浮いとる。。。
なぜなぜどうして?
私の設定ミス?というか、何の設定?
面白いから、いいけど!
でも、読んだ人が「ちっ!なんでこれが政治経済なんだよ?!」ってならない?
分からない…はてブ、ますます謎が深まります...(誰かーーー、助けてーーー!はてブ攻略法の記事お待ちしています!!!)
※ ブックマークのカテゴリー欄横のヘルプ?を開いてみたら、「ブックマークは自動判定されるので、変更依頼が可能」と書いてありました。誰かがブックマークしてくれて初めてカテゴリーが決められるってこと?それとも投稿前にどこかで設定できるのかな?分からない…ま、いいか。
話は変わりますが、昨日見つけたこちらのレシピも、私の宝箱=はてブに入っています。
暑くなってくると大活躍、野菜のおひたし。
ここに、私の大好物、玉ねぎのレシピがあったので、ご紹介したいと思います。
玉ねぎ、煮ても焼いても、生でも、大好きです。
でも、玉ねぎの「おひたし」という概念はなかった!
そこで、さっそく作ってみたら、おいしかったんです。
お酒のおつまみにもよさそう!
ということで、この記事を参考に作ってみましたが、レシピ通りに作らないのが私流(←なんかえらそう...(笑))。
もともとのレシピを知りたい方は、上のリンクから見に行ってみてください。
私は、以下のような感じで作ってみました。
玉ねぎのおひたし
ーーー 材料 ーーー
・ 玉ねぎ 1個
・ オリーブ油 適量
・ めんつゆ 小さじ2
・ はちみつ 小さじ2
・ 鰹節 好きなだけ
※「めんつゆとはちみつ」の組み合わせ、若干甘めに仕上がる気がします。「しょうゆとはちみつ」の組み合わせでもよいかと思われます!
① 玉ねぎを輪切りにします。厚さは適当でOK!
② フライパンにオリーブ油を入れ、中火で玉ねぎの両面を、こんがり焼き色がつくまで焼きます。
③ 火を止め、②の玉ねぎを取り出し、保存容器に入れ、鰹節をかけます。
④ 玉ねぎを取り除いた②のフライパンに、めんつゆとはちみつを入れ、余熱でたれを温めます。
⑤ ④を③にかけ入れ、冷蔵庫でしっかり冷ましたら、出来上がり!
温かいままでもおいしいと思いますが、冷ますことによって、より味がしみこみ、暑い日にもさっぱり食べられそうです。
さて、私、レシピを見て料理をするのは大好きなのですが、レシピ通りに作ったこと、ほぼありません。
材料がなかったり、面倒な工程を省きたかったり、カロリーをおさえたかったり、ヘルシーな材料に変えたかったり......いろいろと理由(言い訳?)はあります。
また、大きな要因のひとつに、「電子レンジがないこと」があります。
電子レンジが数年前に壊れてしまって、それ以降、電子レンジ無しの生活をしているので、電子レンジを使ったレシピはすべて変更を余儀なくされます。
「電子レンジがない」で思い出すのが、皇すぴお (id:imatsu777)さんのブログ。
物が捨てられない私に、物をため込むことによる損失額や、断捨離で得られる効果など、シンプルライフの素晴らしさを教えてくれる素敵なブロガーさん。
そして、ときどき登場する、「おうちごはん」の紹介が、私のお気に入りです。
レシピを変えちゃうところと、メープルシロップがよく出てくるところも私と似ていて、勝手に共感ポイントです(笑)
そんなこんなで、レシピ通りに作らないことが多い私なのですが、レシピを自分流に変えて作るのも楽しみのひとつです。
失敗も多いけど(でも、経験積んで、減っては来ている...)。
その時は、責任取って自分で食べるけど(貧乏性で捨てられないだけ...)。
だから、痩せないけど(これは、他にも要因有)。
でも、料理は楽しい!!!