お好み焼きが作れない😢時の、お好み焼き🍺
「ママ~、今日の夜ご飯、お好み焼きにして~!」
。。。そったらこと突然言われても💧肉も海鮮も、具がないよ😢
大地は広く、買い物に行くにも一苦労(-_-;)
そんな時!
。。。そんなことないですか(;'∀')?
雪国の特権(なのか?)、
「これならいつでも、いくらでもあるよ」の
じゃがいも🥔を使った、お好み焼きを作りましょう!
「カキおこ」はじめ、本格的なお好み焼きを楽しむKさん🚢✈。「これがお好み焼きじゃと?!」って、言わないで~😅
じゃがいもとねぎを使うのですが、カナダと日本では、サイズ感が違うので、グラム表示しました。
↓ 特に‟ねぎ”、カナダでは、こんなものを使います。↓
さぁ、こんなレシピ、誰が必要とするのか分かりません😅が、(他にネタもないので)いってみましょうー!
・・・・・・的なもの(;'∀')
◆ 材 料 ◆ 以下の分量で、直径約10㎝のお好み焼きが20枚できました。
A
・ じゃがいも 7個使用 軽く水切り後、正味723グラム
・ ねぎ 正味73グラム
・ 和風だし 大さじ1
・ たまご 2個
・ 片栗粉または小麦粉 1/4カップ
・ その他、お好みでチーズや餅、その他野菜など、入れたいもの。
B
・ 油(焼く時に使用) 適量
① 適当にねぎを刻みます。
② じゃがいもを細かく切り、軽く水気を切ります。
このじゃがいもが
↓
こうなります。
ここで軽~く水気を切ります。
じゃがいも本来の粘り(でんぷん質)を利用するので、水にさらさないこと。水切りもあくまで軽~く。
※ 私はこの工程に、チーズグレーター(おろし器)を使います。たまに自分の指もおろしちゃうやつ😅
③ Aのすべての材料を混ぜます。
これが、
↓
こうなります。
④ フライパンにBの油をひき、両面こんがりと焼いていきます。
※ 多めの油で揚げるように焼くと、クリスピーな食感になって、すごーくおいしい!のですが、カロリーが高くなるので今日は我慢💧少量のオリーブオイルで焼きました。
出来上がり!
↑ 美味しそうなお料理ブログの真似をして、全貌ではなく、ちょっと欠け気味に撮影......でも、やっぱり、さっぱり。。。😢
→ お菓子作りで余ったクリームチーズ入り。
お好み焼きソース、ポン酢等、お好みのタレでいただきます。
我が家のオススメは、サワークリームをのせて食べること(写真撮り忘れた💦)。
それから、甘酢ダレも人気です。
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ3
メープルシロップ 大さじ1
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
を、混ぜたもの。お好みで酢や甘みを増減させてください。
。。。( ,,`・ω・´)ンンン?
こ、これは。。。😳
お好み焼きではなく、まさかのチヂミ的な...😅