1杯の甘酒🥛から② スコーン超えした😲?!甘酒スコーン!
ここカナダでも、コロナウィルスによる休校、買い物騒動、国境封鎖、非常事態宣言…いろいろなことが起こっています。
感染が確認されているのは、現在736人(3月19日午前11:30現在)。
一瞬にして、街も人も変わってしまいました。
悲しい。
日本は、もっと前からこうだったんだな。
今は健康であることに感謝して、この状況を耐えるしかないと思っています。
そして......とても悲しかった、大好きなブロ友さんのブログ卒業。
ここに書き出したらとまらなくなったけど、多くは語るまいと決めた。
今までみたいに、不思議なくらい、彼女も私の気持ちを分かってくれていると思うから。
今は、彼女の素敵な未来を祈って、いつかまたどこかできっと会えることを願って、ここにいるしかない!
ーーーーーー 気持ちの切り替え中。。。
さて😊
1杯の甘酒でできるお菓子作りに挑戦しています。
前回のレシピでは、大さじ2杯分の甘酒を使用。
ずずさん、「あたり前田のクラッカー」🤣!たしかに思い出す!!そんな、素朴な食感と昭和風味のクラッカーでした♬
今日は、残りの甘酒を使って作る、甘酒スコーンのご紹介です。
はっきり言って、今回。。。
自信作です😳
スコーンはよく作りますが、この甘酒入り、失敗に失敗を重ねました😓
バターをクリームチーズやサラダ油に変えたり、粉を変えたり…
甘酒との相性なの?
どれもこれもスコーンの形をした、別の何かになった(-_-;)
どれもこれも、スコーンじゃな~い!特に食感。
結局、基本の材料と配合に立ち戻って...
単純なレシピですが、これが、本当においしくて!
砂糖を入れなかったので(私が使用した甘酒には、若干の砂糖が配合済でしたが)、出来上がりに何かを付けていただこうと思っていたのですが、そんなのいらないくらい、それだけでおいしい。
焼きたてを食べ始めたら、家族でとまらなくなりました。
息子の第一声は、
「うわっ、おいしい~!クロワッサン🥐みたい!」
夫の第一声は、
「クロワッサン🥐より美味しいよ!店で売ってるのより、おいしい!」
たしかに、クロワッサン🥐の形容が一番合うかも。
外がサクッカリッ、中がしっとりもっちりふわふわ~。
翌日は少し硬くなったので、トースターで温めて、復活😉
何の化学反応か?
牛乳を使うより、ずっと美味しく感じます。
スコーン超えした?!甘酒スコーンを作ろう!
◆ 材料 ◆
A-----
・ 中力粉 2カップ(強力粉:薄力粉=1:1の組み合わせで代用可)
・ ベーキングパウダー 小さじ2
B-----
・ バター(使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと) 90g
※ 外側のサクカリ食感を出すために、ここは、絶対バター!サラダ油やクリームチーズ代用では、食感がまるで違いました。有塩バターでOK。無塩バターを使う場合は、別途、塩を少々入れて。
C-----
・ 卵 1個
・ 甘酒(使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておくこと)80g
※ 私が使用した甘酒は、米麹と酒粕配合のもの。砂糖も入っているものでした。
① Aの粉類を混ぜ合わせます。
② ①にBの冷たいバターを入れ、手(または、スケッパー等)で、バターの大きな塊がなくなるまでつぶしていく。あずき大くらいのバター粒は残る程度でOK。
冷蔵庫から出したての、冷たいバターをどかっと入れて…
↓
大きな塊がなくなるまで、粉と混ぜ合わせていきます。
③ Cの材料を混ぜ合わせます。
④ ③を②に入れて混ぜ合わせ、生地をまとめて、冷蔵庫で30分~1時間程度寝かせる。
生地が乾燥しないよう、ラップなどをかぶせて、寝かせてください。
⑤ 厚さ1.5㎝程度に生地を伸ばし、型をとり、200度に温めたオーブンで、20分程度焼く。
冷蔵庫から出し、生地を伸ばすとき、不安がよぎります...😰
牛乳等で作るものより、生地がかなり固いのです。
でも、ご心配なく!ちゃんと美味しいのができますよ😋
↓
好きなスコーン型を取ります。私は一番簡単な8等分切り。
↓
オーブン皿に並べて、焼きます。
出来上がり!
焼き上がりを見て、確信します。
この腹の割れ具合😳絶対美味しいに違いない!!!!!
プレーンスコーン。何もつけなくても、最高においしい!
レーズン入り。生地に何かを入れると、プレーンなものより、翌日、固くなりやすかったです。食べるときに、トースターで温めて、焼きたて感を取り戻してー✊
うわぁ~~~、外はサクッカリッ!中はもちもちふわふわ~。
今まで食べたスコーンの中で一番好きかもしれない・・・
甘酒の種類によって、出来上がり感が違うのかな🤨?
今さら💧ネットでレシピをググってみたら、卵なしで作るレシピもあるみたい。やってみたかった…💦
もう甘酒のストックがないので、比較できません😭
検証は、甘酒レシピ組合の方々に、お任せしたいと思いますm(__)m
~これまでに投稿したスコーンレシピ~