やっと!絶賛・栗まつり開催中🌰
11月某日。
。。。( ,,`・ω・´)ンンン?
じーーーっ👁👁
。。。🏃♀️💨
栗🌰!!!やっとでた~!!!
原産地は、イタリア・スペイン産。どこかで出会うのでしょう。
以来、我が家は、絶賛!栗まつり開催中です🎉
栗ご飯に、渋皮煮。
茹で栗刻んで、あんこと混ぜて、栗あんパンに、栗あんどら焼き。
中でも👆
栗のうまみがぎゅっとつまった、栗あんは、使い道イロイロ🌰
作り置きしておくと、とても便利。
基本の栗あんは、こんな感じ↓で作っています。
① 栗を熱湯で40~50分程度茹で、皮を剥き、実だけ取り出す。
実は!
最近、楽な皮剥き方法を、見つけました💡
㊟ 日本の栗でも通用するのか?は、分かりません…(;'∀')誰かやってみてください!
茹で終わったら、すぐ!水道水(冷水)で栗表面を冷やし、皮剥きを始めます。
真ん中からズバンと切って(写真左)、手で剥くと、渋皮までつるんと剥けます(中)。ゆで卵を剥くのと同じ感じですね😀
渋皮まで綺麗に剥けてます(右)!
② 栗の実の重量の30%の水と、20%の砂糖を入れ、火にかける(写真左)。沸騰したら、弱火で栗を潰しながら、じっくり煮詰めていく(中)。好みの固さになったら、できあがり(右)!
個人的には、白砂糖でない方が、コクが出る気がします。
さらになめらかな栗あんにしたい場合は、フードプロセッサー等を使って。
できあがり!!
栗粒を少し残した栗あん。フードプロセッサー等は使っていません。
この栗あん、砂糖の代わりにメープルシロップを使えば、カナダ風🍁(と、私が思っているだけですが💧)
シナモンを入れたり、ナッツバターを混ぜ入れて、香りやコクを出したりするのもオススメです。
使い方イロイロ🌰
トーストやパンケーキに添えて。クリームチーズと一緒に塗るのが、最近の我が家ブームです🍞
お饅頭、どらやき等の和菓子作りにも🥣
今日は、この栗あんを使った、洋菓子をご紹介します!
🌰 栗あんクッキー 🌰
参考にさせていただいたレシピは、こちら↓
のんちさんは、栗のミルク煮を使っていらっしゃいます。私は、メイプルシロップ+シナモン入りの栗あんで作ってみました。
驚きのおいしさです😲!!!即完売しました。
今度はミルク煮でも作ってみたいです🥣
のんちさん、ありがとうございます!!
🌰 シュー栗あん 🌰
シュー皮は、こちらのレシピ↓を参考にさせていただきました。
クリームと一緒に入れてもおいしいでしょう🥣
🌰 栗トリュフチョコ 🌰
栗あんにアーモンドバターを練りこんで、丸め(写真左)、溶かしチョコレートでコーティング(中)。チョコが固まったら、できあがり(右)。
栗あん生地に、ラム酒を入れても、おいしいでしょう🥣
🌰 栗あんスコーン 🌰
毎度おなじみのスコーンです。
レシピは、こちら↓
かぼちゃ1/2カップと書いてあるところを、栗あん1/2カップにすれば、できます🥣
安定の美味しさです😀
さて、今週のーーー🦨
チョコっといいこと!٩( 'ω' )و♪
前回、雪が降る前に大量収穫した、青トマト。順調に赤くなっています。味も👌
熟した🍅と一緒に室内においておいたら、自然に赤くなりましたが、ネットで調べると、リンゴと一緒においておくと良いという説がありました。
そして、こちらは、ある暖かい日の訪問者。
冬に備えて、準備万端のリス。肥えとるなー。
庭活時は微妙ですが、今の時期は、素直にカワイイと思えます😊
これから本格的に寒くなりますね。
皆さまもお体に気をつけて、素敵な年末をお迎えください!