冬本番⛄ 残念なリンゴに出会ったら③ ~簡単!焼きリンゴ🍎を作ろう!
降り続いた雨があがった一時、近場の森へハイキングに行ってきました。
落ち葉の絨毯🍁
寒くて長い冬は、すぐそこです。
… 寒いの苦手💧
帰り道、ファーマーズマーケットを見つけて入ってみました。
留守を任された、おじいちゃんが一人。
「パリパリで美味しいリンゴは?」と聞くと、オススメされたのがこちら。
じいちゃん、リンゴの名前が分かりません💧「日本の品種って聞いたけど、名前は何だったかなぁ?」とのこと😅
多分ですが。。。陸奥(むつ)?
ついでに、日本のかぼちゃっぽいやつも購入。
帰宅して、早速食べてみました。
(´~`)モグモグ。。。うまっ😲!
リンゴもかぼちゃも、うまっ!うんまっ😲!!!
。。。🏃♀️
グリグリ🥄、ジャバジャバ💦、乾かして🌞
種確保✊😤
来年、植えます🌱
雪がちらつく日が増えてきて、庭に残っているものを急ぎ収穫。
左から、まだ青いトマト、春菊、再生ネギ、ミント、イタリアンパセリ。
こちらは、うれしい大豊作だった、タイム。
採り終わらないうちに、雪に埋もれてしまった(写真左)。
新鮮なうちに食べきれないものは、乾かして、葉だけを採る(写真右)。
これが、地味に時間のかかる作業で、買った方が安いんじゃないかと思ってしまった…😓
そう、もうこんな日もありますよ⛄
。。。あぁ、それにしても、寒いの苦手💧
わてのリンゴ🍎(写真右)、頑張れ✊
リンゴ🍎と言えば…
少し前に買ったリンゴが、モサモサ。そのままでは食べられない😓
寒い日には、台所に立つのもしんどい。
今日は、手間をかけずに、あったか美味しい、焼きリンゴにしましょう!
久々です、このシリーズ😀
残念なリンゴに出会ったら③
~ 簡単!焼きリンゴ🍎を作ろう!
■ 材料 ■ 分量は、すべてお好みで。
・ りんご
・ ブラウンシュガー
・ シナモン
・ バター
・ お好みでナッツ、ドライフルーツなど
① オーブンを180度にあたためる。
② リンゴの中心部を繰り抜く。リンゴ下部は、穴が貫通しないように(リンゴの形状を維持し、中心部の詰め物が流れ出ないようにする)。
③ 繰り抜いた穴に、ブラウンシュガーとシナモンを混ぜたものを詰め、バターを乗せる。
④ オーブンで20~30分程度焼く(焼き時間が長いほど、とろとろリンゴに)。お好みで、ナッツやドライフルーツなどを一緒に焼いてもおいしい(焦げやすいものは、焼き途中で投入)。
今日は、焼きあがり5分前に砕いたアーモンドを乗せました。
できあがり!
ふぅ、あったまりますね~☕
ついに、長い冬が始まりました。
おうち時間を少しでも充実させるべく、工夫して生活していきたいと思っています。