質問✋庭活初心者・秋のとまどい🌱と、恒例のナス🍆祭り
暑い日はありつつも、早くも秋の訪れを感じる、カナダです🍁
人生初の庭活ライフも今年は終わり?が見えてきました🥺
今取り組んでいるのは、種の採取。
来年の庭活にそなえています✊
特にカナダで種が入手困難なものに関しては。。。必死デス😤
大根(写真左)に春菊(右)。こんな花ができるんですよ🌼
● 大根の種は、花ではなく、写真の青唐辛子状の部分が乾いて茶色くカラカラになったら、その中から採れるようです。
● 春菊の種は、花の中央部から、枯れてカラカラになったら、採れるようです。
花が咲いてから、かなーり長いこと待っていますが…種がとれるのは、まだまだ先のようです💦
雨が多いので、種が採れる前に腐ってしまわないか心配しています😓
そして、久々のブログ更新にして、早くも本題です💦
どなたか教えていただきたい!
庭活初心者、おおいにとまどっています…というお話です💧
① 写真左:再生レタス、なぜ木🌳風に育つのか?問題
これは、はせちい(id:hasechii0730)さんのブログにヒントがありました。もうこの状態が限界、早く食べるべきなのでしょうか…
② 写真中央:いつまでたっても花も実もできない、葉っぱだけがお盛んなブロッコリー🥦問題
しかたがないので、葉だけでも…食べてよいのでしょうか?実がならなかったら、葉も食べたら✖とかありますか💦?
③ 写真右:食べきれなかった西洋わさび(horseradish)を植えてみた問題
葉がわっさわっさ🌱気長に待てば、将来的に地下にわさびも育つのでしょうか?それとも葉っぱを食べるべき(食べれるの?)でしょうか?→何が何でも何かを食べたい人💧
そして、最大のとまどいが、コチラ😓
‟青紫蘇風の、この植物は何?!問題”です。
青紫蘇の種を2ルート(カナダの方から「Shiso Green」と書かれた種、アジア系の方から「ちりめん青じそ」と書かれた種)から入手し、大切に育ててきました。
雨が降れば避難させ、日当たりや水の量にも気を配り、あきらかに他の野菜たちとは差別的に好待遇な環境の中、わっさわっさと育てあげた青紫蘇
。。。風な葉っぱです😨
㊟ 写真中央と右は、同一植物です。
青紫蘇風の、絶対に青紫蘇ではない2種類の植物が育ちました💧
まず、香りが、青紫蘇じゃない!
何やらハーブ系のにおいはします。
そして、少量ちぎって食べてみましたが...
あきらかに青紫蘇じゃない味😓
これは、いったい何?
またしても、紫蘇風の雑草を育ててしまったのでしょうか?
そんな矢先、シゼン(id:uwisizen)さんのブログで、エゴマの存在を知りました。
。。。似ている…
写真左の植物は、エゴマにとても似ている気がします。
しかし、エゴマ、匂いを嗅いだこともなければ、食べたこともありません。
どなたかご存知の方がいらしたら、是非教えていただきたいですm(__)m
※ はせちいさん、シゼンさん、勝手に言及してしまいました。スミマセンm(__)m何かあれば私のコメント欄(承認制です)に、ご連絡ください。
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さて😊
今年もこの時期は、ナス🍆にはまっております。
ナス、庭活ではちっとも育ちませんでしたが💧
我が家の今年の!カナダ流🍁オススメ茄子料理!をお届けします。
① カナダ流🍁中華風味冷やし茄子🍆
焼いた茄子を、タレ(酢・しょうゆ・メープルシロップ・ごま油・すりおろしたにんにくを混ぜ合わせたもの(分量はお好みで調節))に漬けます。
そのまま食べても良し。
冷蔵庫で冷やしてから食べても良し。
お好みで、ゴマやネギ、紫蘇などを散らしても😊
我が家は、酢とにんにくの分量多めで、さっぱり冷たくいただきます🍚
② 簡単!カナダ流🍁茄子のみそ焼き
軽く焼いた茄子に、タレ(みそとメープルシロップを混ぜ合わせたもの(分量はお好みで調節))を乗せ、オーブントースターで軽くチン。
子どもに人気のメニューです。
2レシピとも、メープルシロップを利用しているので、カナダ流🍁と名付けました😶
砂糖やみりんのかわりに、我が家ではメープルシロップを利用しています。
メープルシロップは、カルシウムやカリウム等のミネラル、ポリフェノール等の体にうれしい成分を豊富に含む、オススメの健康食品です✊
そして、最後に😶
本日の来客をご紹介しましょう🎉
。。。😨
誰なのー?!また、餌付けしたの!
リスです。
いたるところにいます。
かわいいですか😓?
庭を荒らしますよ😔
種を植えたら、すぐに食べられます😨
ナスもパプリカもバジルの種も…全部やられました😓
実をつけると何故かなくなるキュウリ🥒
結局、いまだ1本も収穫できていませんが、容疑者なのか?
庭活の天敵です😤
相変わらず、動物たちと戯れる?庭活ライフを送っておりますよー👋