カナダ発!野菜嫌い&熟れすぎバナナのおたすけレシピ!
しつこいですが、カナダ、野菜嫌いの子、多すぎです。
それを気にしない親も多すぎです。
給食もないから、好きなものしか食べなくてすむ!
でも、まれに、
「大丈夫かな?やっぱり野菜は食べたほうがいいよね?」
と、ちょっとだけ気にした時、よくカナダの人がやっている方法はと言えば......
・ 野菜をフードプロセッサーで粉々にして、パスタソースに混ぜる。
・ ケーキ系のスイーツに投入。キャロットケーキ、パンプキンパイなど。(㊟激甘のもの多し!)
今日は、ズッキーニがあったので、野菜嫌いを気にした時に、カナダ親が作るスイーツのひとつ、ズッキーニマフィンを紹介してみようと思います!
(㊟ こちらの方が作るものより、砂糖はグンと減らします!)
ちなみに、我が家に熟れすぎバナナがありましたので、それも投入!
(バナナ入れたら、こちらの方が作るものより、砂糖はグンと減らせるしね。)
うちの子たち、バナナに黒プツが出てくると途端に食べなくなるのです...おいしいのにもったいない!
野菜嫌いおたすけレシピ!混ぜるだけ!!完熟バナナのズッキーニマフィン!!
食べてみると、ズッキーニ感がまるでナシ!なので、野菜嫌いの子でもパクパク食べられます。
ーーー 材 料 ーーー
A:
・小麦粉 2カップ
... 我が家は、2カップのうち、1カップを全粒粉にしています。
・ブラウンシュガー 大さじ2
・ベーキングパウダー 大さじ1
・シナモン 小さじ1
・塩 少々
・チョコレートチップ 1/4カップ
... 我が家では、乳成分なしのダークチョコレートを使用。
B:
・ズッキーニ 2カップ(1~11/2本程度です。)
・卵 2個
・バターorココナッツオイル 1/4カップ
・バニラエッセンス 小さじ1
・完熟バナナ つぶして2/3~1カップ
① オーブンを180℃にあたためておく。
② Aを混ぜ合わせる。
③ ズッキーニは、すりおろして、水気を軽くしぼり、Bの材料をすべて混ぜ合わせる。
ズッキーニをすりおろした状態
④ ②と③を混ぜ合わせ、マフィン型12個に入れて、30分程度焼くだけ!
すべてを混ぜ合わせた状態
焼き上がり!
できあがり!
食べてみると、「あの大量のズッキーニはどこへ?」と思うほど、存在感ゼロ(笑)
野菜嫌いの子どもでもパクパクいけます!