ビスコッティは、作るのが断然オススメ(油分、乳成分なし)
クッキー系で一番好きなのが、ビスコッティ。
あのザクザク感が、たまらなく好き。
よく噛んで食べないといけないので、ダイエットにもいい気がする。
ただ、買うと当たり外れが多くて......
一番嫌なのが、香料がきつすぎるもの(海外生活あるある)。
そして、甘すぎるもの(海外生活あるある)。
そこで作ることにしたのだが、これが簡単すぎて、以来まったく買わなくなった。
なぜなら、簡単で失敗がない!から。
なぜ失敗がないと言い切れるのか?
それは、私、計量したことが今日の今日までなかったから(〃▽〃)
今日、ブログにあげるために、はじめて計量しました。。。
思い立ったら、ビスコッティ!
◆材 料◆ ビスコッティ約12本分
A
・中力粉 100グラム(強力粉50g+薄力粉50gで代用可。または、薄力粉100gだけでも大丈夫なはずです。)
・砂糖 40グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・好みの具(ドライフルーツやナッツなど)適量
B
・卵 1個(正味57gでした)
1.材料Aを混ぜる。
粉をふるったりする必要なし。フォークでかき混ぜただけ。。。
今日の具は、計1カップ分のココナッツ+アーモンド+チョコレート。
2.卵を溶き、1と混ぜる。
混ぜ始めは、こんな風にボソボソしてるけど、手でこねたら、すぐまとまりますよ!
3.1.5㎝程度の厚さに生地をひろげ、180度のオーブンで17分焼く。
生地をオーブンシートの上に広げる。
↓
焼き上がり。
4.ある程度冷めてから、生地を1cm程度の厚さに切って、切った断面を上にして並べる。
冷めてからの方がキレイに切れる。また、パン切り包丁を使うと、より切りやすい。
5.160度のオーブンで7~10分焼く。
長く焼いた方が、よりザクザク食感になります。
6.裏返して、裏面をさらに7~10分焼く。
7.出来上がり!
はじめて計量した(めっちゃ疲れた(笑))!
普段は、「粉類適当にザババーッ→溶き卵でまとめる」っていう、まさに計量なしのビスコッティを作っていて(*ノωノ)...それでなんとかなってる。
ちなみに、ビスコッティって、イタリア語で「ビス=2度」、「コッティ=焼く」という意味らしい。
レシピは、カナダで主流の中力粉だけど、たぶん薄力粉でもいける気がする...相変わらず適当でスミマセン。。。
さ、コーヒーいれようっと♬