簡単、材料少ない、混ぜるだけ、洗い物なし…
そんなクッキングをこよなく愛する私です。
今日はジムに行って、買い物をして...と予定をたてておりましたが、寒い!雨まで降っている!
ということで、家事デーに変更。
息子の友達が遊びに来るので、チョコレートケーキでも焼こうかと。
↓ 以前、こんな簡単なものもご紹介しました。
今日は、もう少し手の込んだ?、チョコレートケーキにします。
(と言っても、材料が増えただけで、混ぜるだけですが...)
作った自分も頑張った感が持てる&来てくれたお友達も、「やった~、ケーキだ♬」と喜んでくれる、シンプルだけど、美味しい、おもてなしにオススメの一品。
個人的にフワフワ食感のケーキが好きなので、卵をたっぷり使ったシフォンケーキ風のケーキ。
シフォン型で作っても、おしゃれです。
シンプルで美味しい、おもてなしのチョコレートケーキ!!!
ーーー 材 料 ーーー 直径17㎝ケーキ型使用
A
・薄力粉 1カップ
・砂糖 1/2カップ
・無糖ココアパウダー 3/4カップ
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 小さじ2
B
・卵黄 4個
・水 1/2カップ
・サラダ油 1/2カップ
・バニラエッセンス 小さじ1(なくてもOK)
C
・卵白 4個
・砂糖 1/2カップ
D(なくてもOK)
・チョコレート 120g
・牛乳または豆乳 大さじ2
① Aを混ぜたものと、Bを混ぜたものを、一緒に混ぜる。
「粉をふるいにかける」とか、面倒なことはしなくてOK!
AとBを混ぜるだけデス。
② Cの卵白に、Cの砂糖を少しずつ入れながら、ハンドミキサーで角がたつくらい、混ぜていく。
ボウルをさかさまにしても、落ちてこないくらいまでしっかりとメレンゲを作ります。
この工程は、ハンドミキサーに大いに頑張ってもらいます!
③ ②を少しずつ①に混ぜ合わせていく。
④ ③を型に入れて、170度で40分程度焼く。串を刺してみて、何もついてこなければOK。
型に入れました。
↓
焼けました!
⑤ Dのチョコレートを溶かす。湯せんでも、鍋に入れて弱火で溶かしてもOK。
牛乳または豆乳をいれながら、なめらかなチョコレートソースを作る。
今日は鍋に入れて、弱火で溶かしました。
<余談メモ>
鍋で溶かしたチョコレートソース、使い終わった後、ここに牛乳を入れて温めます。鍋にこびりついたチョコレートが牛乳に溶けて、一人ホットチョコレートが楽しめますヨ♡
⑥ 余熱のとれたケーキに⑤を塗ります。チョコは冷めれば、ちょうどいい感じに固まります。
......ハイ、塗り方は、The 適当です!
きちんとおもてなししたい場合は、皆さん、綺麗に仕上げてくださいネ!
⑤以降のチョコレートソースは、お好みで、チョコレートソースではなく、粉砂糖やホイップクリームをかけたり、アイスクリームを添えて食べるのもオススメ。
ケーキ自体が甘さ控えめなので、小さい子供には、何もかけずに、そのままでもOKです。
できあがり!
ケーキ切り分け&写真撮影 by. 長男
「食べ物の写真って、美味しそうに撮るの、難しいね!」と、長男。
同感!!
特にこのケーキ、アイスかフルーツのひとつでも乗せないと、黒い物体にしか見えない......